По мере того, как размер флэш-карт уменьшается, их емкость растет
По габаритам карты miniSD примерно на 60% меньше «обычных» носителей SD

Чем более компактные и быстрые карты компьютерной памяти появляются на рынке и чем выше становится их емкость, тем лучше для пользователей. Маленькие карты позволяют уменьшить размеры устройств, выпуск более быстрых носителей означает, что на выполнение операций придется затратить меньше времени, а увеличение емкости карт ведет к уменьшению числа носителей, необходимых для записи понравившейся музыки или хранения сделанных фотографий.

Последние анонсы производителей еще раз подтвердили то, что значения всех трех ключевых параметров постоянно улучшаются и что не менее приятно, одновременно с этим падают цены.

На выставке CeBIT были представлены новейшие достижения производителей в борьбе за уменьшение размеров карт. Ассоциация SD Card Association продемонстрировала самую миниатюрную на сегодняшний день карту памяти SD. Новая карта, получившая название MiniSD, является самым маленьким на сегодняшний день носителем, который проектировался для использования в компактных портативных цифровых электронных устройствах типа сотовых телефонов и цифровых музыкальных проигрывателей.

Совершенствуются и носители других форматов. В январе на конференции CES корпорация Sony анонсировала долгожданные карты Memory Stick повышенной емкости. Карты Memory Stick Pro наконец преодолели барьер в 128 Мбайт, остававшийся неприступным на протяжении двух лет, и достигли объема в 1 Гбайт.

Относительно недавно появившиеся карты XD Picture Card также претерпели определенные изменения, после того как компании Fuji Photo и Olympus предложили улучшенные форматы, выпустив карту объемом 256 Мбайт.

Пожалуй, самая приятная для пользователей новость заключается в том, что по мере совершенствования технологии стоимость носителей снижается.

С момента презентации карт Memory Stick Pro корпорация Sony также успела снизить цены на них. Ранее карта емкостью 256 Мбайт оценивалась в 190 долл., емкостью 512 Мбайт — в 440 долл., а емкостью 1 Гбайт — в 880 долл. Теперь же объявлено, что эти носители будут стоить соответственно 150, 320 и 640 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями