Претензии на лидерство на рынке становятся все более и более весомыми

Сразу две компании из числа основателей ассоциации SDA (SD Card Association) — японская Matsushita Electric (торговая марка Panasonic) и американская SanDisk — представили в ходе выставки CeBIT флэш-карты формата SD (Secure Digital), вмещающие 1 Гбайт данных. И хотя по-прежнему флэш-карты SD уступают по емкости носителям типа CompactFlash (там же, в Ганновере, фирма Pretec анонсировала карты CF, вмещающие 6 Гбайт данных), их претензии на лидерство на рынке сменной флэш-памяти становятся все более и более весомыми.

Впервые о формате SD специалисты узнали в августе 1999 года, когда Matsushita Electric, SanDisk и Toshiba объявили о совместной разработке и последующем продвижении флэш-карт нового типа со встроенными механизмами защиты авторских прав. Поначалу будущие успехи SD напрямую связывали с поддержкой этого формата со стороны медиа-компаний, которые всегда были заинтересованы в подобного рода решениях. Однако на деле вышло по-другому.

Впервые появившись на рынке летом 2000-го, носители SD через год уже занимали на мировом рынке сменной флэш-памяти 6,9%. В 2002 году их доля увеличилась до 18,9%. Теперь, когда формат SD вслед за CompactFlash преодолел рубеж емкости в 1 Гбайт, многие специалисты прогнозируют дальнейший рост популярности этого типа флэш-карт. Но только в качестве основного фактора успехов SD поддержка со стороны медиа-компаний более не значится — ее место заняли удобство в использовании, малые размеры при наличии встроенного контроллера, высокие скорость работы и емкость. Весомую роль в закладке этого фундамента отводят и тому факту, что SD не является частной разработкой одной-единственной компании.

Способствуют успехам SD и умеренные запросы SDA в отношении лицензионных отчислений. Правда, умеренность запросов не исключает появления на рынке так называемых флэш-карт SD Compatible — без встроенных механизмов защиты авторских прав. Логика сторонних производителей проста: если есть возможность обойти лицензионные отчисления (да к тому же и представить продукт, к которому многие покупатели отнесутся едва ли не благосклоннее, чем к «лицензионно-выверенному»), почему бы ею не воспользоваться.

Не собираясь останавливаться на достигнутом, SDA в ходе последней выставки CeBIT представила новый формат — miniSD. Карты этого типа предназначены в основном для использования в сотовых телефонах. «Рынок диктует необходимость увеличивать объем сменной памяти в устройствах мобильной связи, сохраняя при этом небольшие размеры самих карт. Наш ответ на эти запросы — MiniSD. Формат SD уже довольно популярен на рынке мобильных телефонов. Однако есть большая группа сверхкомпактных устройств, в которые просто физически не могут быть встроены слоты для карт SD. Именно эту группу мы и рассматриваем в первую очередь как целевую, анонсируя новый формат miniSD», — заявил вице-президент подразделения Semiconductor Division компании Toshiba Масаши Муромаши.

По габаритам карты miniSD примерно на 60% меньше «обычных» носителей SD (их размеры — 20x21,5x1,4 мм против 24x32x 2,1 мм), при этом форматы совместимы между собой по электрическим параметрам и протоколам обмена данными. Те, кто желает использовать карты miniSD в устройствах с SD-слотами, могут воспользоваться для этого соответствующими адаптерами, также представленными на CeBIT.

Что касается емкости новых карт, стартуют они с весьма скромных по нынешним временам 16 Мбайт. Но уже к середине года производителями планируется выпуск носителей, вмещающих 128 Мбайт данных, а следом — и 256-мегабайтных карт. Устройства большей вместимости должны появиться на рынке в 2004 году.

О своей поддержке miniSD уже успели заявить и некоторые разработчики оборудования, в частности Palm. Вице-президент Palm Solutions Group Кен Вирт заявил, что ожидает многого от этого формата и рад его появлению: «Мы имеем основания полагать, что проектирование и реализация аппаратных продуктов с поддержкой miniSD для нас не станет большой проблемой».

На чем будем хранить?
Сравнение конкурирующих форматов карт флэш-памяти

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями