ЖК-монитор Sharp может переключаться между двухмерным и трехмерным режимами отображения
Чтобы сформировать две различные картинки, видимые правым и левым глазом, в мониторе LL-T1520H/B 3D используется дополнительная жидкокристаллическая панель

Компания Pinnacle Systems представила на CeBIT новую версию программного обеспечения для компьютерного видеомонтажа и записи DVD-дисков — Pinnacle Edition 5. Объединение этих двух функций в рамках одного пакета подается разработчиками как одно из основных достоинств продукта — работая с Pinnacle Edition 5, пользователи смогут создавать DVD-фильмы непосредственно на монтажном столе. Значительный прогресс, по словам представителей Pinnacle, достигнут и в отношении производительности продукта — за счет задействования функций современных видеокарт при наложении различных двух- и трехмерных эффектов. О том, что это не пустые слова, свидетельствуют и комментарии из других источников. «Мы рассматриваем Edition 5 как первый программный продукт на рынке систем компьютерного видеомонтажа, полноценно поддерживающий аппаратное ускорение трехмерной графики. Это действительно большой прорыв в индустрии профессиональной графики и видеомонтажа», — заявил директор по маркетингу мультимедиа-продуктов ATI Technologies Годфри Ченг.

Новый продукт выпускается на рынок в двух версиях. В стандартную — Pinnacle Edition 5 — входит Firewire-адаптер для захвата видеопоследовательностей при помощи цифровых видеокамер. В комплект профессиональной версии — Pinnacle Edition Pro — AGP-видеокарта, которая может работать в качестве основного графического адаптера, а также служит для ввода/вывода цифровых и аналоговых видеоданных. Работает ПО Pinnacle под управлением операционных систем Windows 2000 и Windows XP версий Home and Professional. Локализация выполнена для восьми языков (не считая английского), в числе которых есть китайский и корейский. Русский язык в этом списке отсутствует, а дебютировать в розничной продаже Pinnacle Edition будет, естественно, в США, как ожидается, во втором квартале этого года. Рекомендуемая розничная цена Pinnacle Edition 5 — 699 долл., Pinnacle Edition Pro — 899 долл.

«LCD-сандвич» от Sharp

Компания представила новый жидкокристаллический монитор LL-T1520H/B 3D, который может переключаться между двумя режимами отображения — двухмерным и трехмерным. Ничего подобного в виде практически уже готового к выходу на рынок продукта прежде не демонстрировалось ни одной компанией в мире.

Монитор выполнен на основе технологии, разработанной совместными усилиями ученых и инженеров из японского и британского исследовательских центров Sharp. Чтобы сформировать две различные картинки, видимые правым и левым глазом, в устройстве используется дополнительная жидкокристаллическая панель, располагающаяся между основной панелью на тонкопленочных транзисторах и лампой подсветки. Эта дополнительная панель играет роль переключателя. В режиме отображения трехмерной картинки она активизирует барьеры, располагающиеся между жидкокристаллической и «тонкопленочной» панелями. В свою очередь барьеры, которые Sharp называет «параллаксными», блокируют восприятие правым и левым глазом определенных — различных между собой — частей светового потока от лампы. В двухмерном режиме работы эти барьеры не активны, и пользователь может нормально работать с офисными приложениями. Прежде для этого необходимо было подключать второй монитор, в дополнение к «трехмерному» монитору, который, как правило, использовался для CAD-приложений.

Глин Уокер, менеджер компании Sharp Electronics по TFT-мониторам считает, что потенциальными заказчиками подобного рода устройств в первую очередь могли бы стать отделы разработок крупных компаний, использующих CAD-системы в своей деятельности. В принципе вполне логично, но не факт, что диагонали 15 дюймов таким заказчикам будет достаточно. Поэтому, наверное, Sharp уже сейчас следует задуматься о моделях с диагоналями большего размера.

Технические характеристики модели LL-T1520H/B 3D выглядят типичными для большинства современных ЖК-мониторов. Заявленное максимальное время переключения пикселов составляет 25 мс, углы обзора в режиме отображения двухмерной картинки равны 170?, яркость — 250 кд/м2, контрастность — 400:1. В Европе монитор, как ожидается, поступит в продажу в конце текущего года. Представители Sharp обещают, что цена будет ниже, чем у нынешних «трехмерных» мониторов конкурентов.

DVD-RAM: партия Panasonic

В битве перезаписываемых форматов DVD многие специалисты отводили DVD-RAM роль аутсайдера, однако эту технологию никак нельзя списывать со счетов. По данным компании GfK, в настоящее время DVD-RAM принадлежит около трети рынка перезаписываемых DVD. Это вселяет оптимизм в главных приверженцев DVD-RAM — компанию Matsushita Electric (торговая марка Panasonic), которая рассчитывает увеличить долю рынка этого формата до 50%. На CeBIT было представлено сразу несколько новых продуктов Panasonic с поддержкой DVD-RAM. В частности, видеомагнитофоны DMR-E50 и DMR-E60, которые позволяют записывать видеоизображение на носители DVD-R и DVD-RAM. В роли проигрывателя эти устройства поддерживают также форматы DVD Video, DVD Audio, CD-R/RW и Audio CD. Кроме того, обе модели могут воспроизводить звук в формате MP3. Одна из наиболее интересных функций видеомагнитофонов DMR-E50 и DMR-E60 называется Time Slip. При использовании DVD-RAM запись и считывание данных могут производиться одновременно. Таким образом, записывая на диск, скажем, телевизионную передачу, просмотр записи можно начинать еще до ее завершения.

Стоят новые видеорекордеры Panasonic недешево. Рекомендованная розничная цена DMR-E50 для европейского рынка — 799 евро. Более совершенная модель DMR-E60 еще дороже — 999 евро. Она отличается от DMR-E50 наличием DV-входа, а также слотов для карт SD и PC Card. Последнее позволяет записывать кадры, отснятые при помощи цифровой камеры, сразу на DVD-R или DVD-RAM, минуя компьютер (для карт форматов CompactFlash и иных, помимо SD, требуется дополнительный адаптер PC Card). Поставки DMR-E50 в Европу уже начались, модель DMR-E60 должна появиться на рынке в июне.

Новая цифровая видеокамера Panasonic VDR-M30 использует DVD-R и DVD-RAM в качестве носителей данных, наряду с флэш-картами SD. Правда, на флэш-карты можно записывать только статические кадры. Одно из главных преимуществ записи видео на DVD-RAM — возможность нелинейного видеомонтажа отснятых сцен непосредственно в самой камере, используя ЖК-дисплей с диагональю 2,5 дюйма. Появиться на европейском рынке это устройство должно будущим летом. Рекомендованная розничная цена — 1299 евро.

Наконец, еще один интересный продукт — Panasonic LF-D521E. Этот CD/DVD-рекордер, выполненный в виде внутреннего дисковода для настольных компьютеров, уже появился в продаже в Европе. Запись возможна на носители CD-R/RW, DVD-R/RW/RAM. Это — главное. Все остальное (встроенная технология защиты от опустошения буфера, радующее разнообразием программное обеспечение, входящее в комплект устройства, температурный мониторинг носителей данных и т.д.) на самом деле есть производная от необходимости достойно выглядеть на рынке среди конкурентов, которые тоже не дремлют и в большинстве своем не забывают об аналогичных решениях.

Еще один важный момент — цена. В сравнении с устройствами, рассмотренными выше, Panasonic LF-D521E стоит сравнительно недорого. Рекомендованная розничная цена рекордера — 299 евро.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями