Последняя сенсация журнала Red Herring
По словам Эрика Шмидта, Google в своих системах не намерена использовать «мегапроцессоры» Itanium

Не исключено, что в обозримом будущем наступит конец той эпохи, на протяжении которой жизнь информационных технологий была полностью и безраздельно подчинена действию закона Мура.

Через два года этому закону, открытому Гордоном Муром, одним из основателей Intel, исполнится 40 лет. На протяжении всего этого времени производительность процессоров росла с обещанной им скоростью — «67% годовых». Соответствующим образом, ориентируясь в основном на количественные показатели, развивались все смежные технологии. Удивительно, за минувшие 40 лет в науке и технике происходили колоссальные изменения, а вот, казалось бы, эфемерная закономерность, обещанная Муром, соблюдалась и соблюдается с точностью хода атомных часов. Были малозначительные поправки в закон, но они существенного значения не имеют. Стабильность исполнения стала одним из убедительных подтверждений правила, констатирующего, что нет ничего более постоянного, чем изменения.

Но закон Мура тем не менее не является универсальным законом природы, а вторая составляющая этого закона — удвоение плотности размещения транзисторов на подложке каждые полтора года — не такая мировая константа, как скорость света или заряд электрона. Обычно у эмпирических законов есть предельный срок, и, кажется, для действенности закона Мура он наступает. Любой лавинообразный, описываемый показательной функцией процесс имеет природные ограничения. Довольно длительное время у производителей полупроводников не возникало никаких опасений относительно своих перспектив, но когда количество транзисторов на одном кристалле стало измеряться миллиардами, возникло понимание, что граница уже близка.

Проектирование и подготовка производства первых процессоров Intel, даже того уровня проектирования, занимала месяцы, а о 64-разрядном процессоре говорят уже не первый год. Ассоциация производителей полупроводников назвала и срок, когда это ограничение начнет проявляться еще более серьезно, — примерно в 2010 году, когда степень двойки в числе, которым измеряется наполнение процессоров, достигнет значения 35-37. Дальнейшее совершенствование литографии от проблем не избавит, скорее наоборот, усилит их. Проблемы сложности процессоров разрешаются только за счет отказа от традиционных архитектур, имеющих в своей основе простую Булеву алгебру и принцип синхронизации работы тактовой частотой.

С совершенно неожиданным заявлением, опубликованным в февральском номере журнала Red Herring, о своем отношении к закону Мура, которое многие обозреватели назвали «поворотной точкой в истории высоких технологий», выступил Эрик Шмидт, глава компании Google. Шмидта спросили, как повлияет появление 64-разрядных «мегапроцессоров» Itanium от Intel и Hewlett-Packard на работу поисковой машины Google. Ответ был столь же прост, сколь неожидан: «Никак».

По его словам, Google не намерена покупать этот суперпроцессор и будет строить свои серверы из более дешевых и простых комплектующих.

«Дурной пример» может оказаться заразительным. Google хочет поставить себя в независимое положение от закона Мура. Точнее, использовать третью составляющую закона, которая постулирует снижение удельной стоимости вычислений. Производители обычно педалируют первые две и «подавляют» третью. Шмидт заявил: «Мы не заинтересованы в достижении максимальной мощности по более высокой цене. Нам нужны большие возможности, а это вовсе не то же самое». Отказ от «самого-самого» вполне оправдывает себя, например Google отказалась от использования самых дорогих дисков, можно обойтись более дешевыми и чаще заменять их более современными моделями.

Совсем недавно, в феврале, сам Мур высказался по поводу своего закона на организованной IEEE конференции Solid-States Circuits Conference, прошедшей в Сан-Франциско. В конференции участвовали ведущие исследователи в области полупроводниковых технологий. Мур уверен в том, что его закону в ближайшие 10 лет ничего не угрожает. Особую надежду он возлагает на ультрафиолетовую литографию: продукты, созданные на ее основе, должны появиться на рынке в 2007 году.

Публикация взглядов Эрика Шмидта стала последней сенсацией Red Herring, в марте этот интереснейший журнал, издаваемый в Сан-Диего, прекратил свое существование.