E-Business Suite как средство подготовки экономики к грядущему росту
Франсис Велдеман: «Сегодня девиз компании: ?Консолидация через кластеризацию?»

Сегодня продукты Oracle занимают доминирующее положение в сфере крупных корпоративных информационных систем. Наиболее известна СУБД компании, однако и ее ERP-система — Oracle E-Business Suite пользуется все большей популярностью. И мероприятие под названием Oracle AppsForum 2003 «Российский бизнес: подготовка к росту», проведенное в середине марта российским представительством компании, привлекло к себе внимание более пяти сотен специалистов из крупнейших предприятий ведущих отраслей.

Для участия в AppsForum 2003 в Москву приехал Франсис Велдеман, вице-президент Oracle EMEA по направлению Oracle E-Business Suite. Его выступление было чрезвычайно оптимистичным — и в оценке положения Oracle E-Business Suite в мире вообще, и в регионе EMEA, и в России в частности. Подзаголовок названия конференции «Российский бизнес: подготовка к росту» очень точно отражает общий настрой форума, который красной нитью проходил в выступлениях Велдемана, генерального директора Oracle СНГ Бориса Щербакова и его заместителя Валерия Панкратова. Все три упомянутых докладчика, несмотря на разнос, который накануне учинил Президент РФ министрам экономического блока за снижение темпов, дали положительную оценку перспективам роста российской экономики, при этом свою миссию они видят в информационном обеспечении грядущего экономического процветания.

Положение Oracle E-Business Suite на рынке вполне достойное. По данным International Data Corp., в 2002 году Oracle занимает второе место в мире на рынке ERP-систем, имея свыше 13 тыс. клиентов, среди которых 75% используют последнюю версию 11i. В масштабах СНГ эта цифра выглядит заметно скромнее, речь может идти примерно о 50 проектах, находящихся на разной стадии завершенности. Однако среди заказчиков — ряд территориальных управлений РАО ЕЭС, «Волжский гидроэнергетический каскад», семь металлургических заводов, среди которых, конечно же, лидер в вопросах автоматизации — Магнитогорский комбинат.

Были установлены системы оперативного планирования объема производства и потребности в материалах, управления производственными заданиями, анализа норм расхода и получения оперативной информации о фактической и плановой себестоимости готовой продукции и работ. В области финансов автоматизированы оперативный контроль движения денежных средств дебиторской и кредиторской задолженностей, бюджетного контроля закупок. Кроме того, автоматизирована логистика.

Помимо самой Oracle в конференции приняли участие ее партнеры, прежде всего сертифицированные по Oracle E-Business Suite компании «Борлас», Compek Systems Group и недавно получившая этот статус TopS BI. Спонсорами конференции стали Hewlett-Packard, Sun Microsystems и «Борлас».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями