Джонг Йонг Юнь: «Необходимо единство в рамках всей отрасли»

Главы компаний Samsung Electronics и Koninklijke Philips Electronics независимо друг от друга обратились к представителям отрасли с призывом к сотрудничеству, направленному на достижение конвергенции информационных технологий и технологий, используемых в потребительской электронике.

«Производители ИТ, устройств потребительской электроники и провайдеры услуг в области финансов, логистики и здравоохранения должны совместными усилиями приближать возможность конвергенции», — заявил вице-председатель совета директоров и генеральный директор Samsung Джонг Йонг Юнь, выступая на ICT World Forum — конференции, по традиции предшествующей выставке CeBIT.

Когда конвергенция состоится, электронные устройства будут поддерживать постоянную связь друг с другом и с Internet. С их помощью можно будет пользоваться значительным числом служб. Производители, в числе которых Philips, Samsung и Sony, учитывают конвергенцию в своих планах и намерены в перспективе поддерживать так называемые цифровые дома. Впрочем, возможности технологий, которые должны для этого использоваться, пока ограничены, а объединились для совместного строительства светлого цифрового будущего пока только несколько компаний. «Конечные пользователи будут стремиться создавать свои новые системы последовательно, шаг за шагом. Наша задача как лидеров отрасли — добиваться интероперабельности, и мы сотрудничаем с самыми крупными конкурентами для выработки открытых стандартов», — заявил Джерард Клайстерли, генеральный директор Philips.

«Необходимо единство в рамках всей отрасли», — подчеркнул Юнь.

Представители Samsung и Philips практически повторили то же, что заявил на выставке Consumer Electronics Show президент и директор по операциям Sony Кунтаке Андо.

В Samsung уверены, что производители, работающие на ИТ-рынке, должны взаимодействовать с представителями других отраслей: ИТ должны стать ядром конвергенции, но ИТ-компании не смогут в одиночку воплотить ее в жизнь. Они находятся в определенной изоляции и могут представить на потребительском рынке только базы данных для домашнего использования, а также развлекательные системы, в то время как потребителям нужны средства защиты и системы, способные оказать помощь в поддержке здоровья. ИТ-компаниям недостает опыта и компетенции во многих аспектах, имеющих отношение к конвергенции, они должны переориентировать технологии на конечного пользователя. Необходимо создавать разнообразные открытые сети, способные стать «первыми ласточками» цифрового будущего. Будущее надо не прогнозировать, его надо создавать. Совместная работа позволит приблизить будущее.

«Samsung будет участвовать в открытых инициативах, — заявил Юнь, — но компания сохранит за собой право на основные технологии поддержки конвергенции».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями