Компьютерное пиратство и вступление во Всемирную торговую организацию
Максим Медведков: «Невозможно полностью искоренить пиратство. Но его сегодняшние масштабы абсолютно неприемлемы»

Чтобы эффективно бороться за права владельцев интеллектуальной собственности, необходимо взаимодействие власти с представителями бизнеса. Этот тезис стал одновременно подоплекой и итогом состоявшегося 11 марта рабочего завтрака, на котором деловые круги встретились с заместителем министра экономического развития Максимом Медведковым и депутатом Государственной думы Алексеем Лихачевым.

Поводом к встрече стал очередной раунд переговоров о вступлении России в ВТО, не принесший, правда, принципиально новых результатов. Поэтому обсуждение распространилось на самый широкий круг вопросов, сопутствующих вступлению в торговое сообщество. Однако прежде всего Медведков осветил некоторые итоги борьбы с продукцией, нарушающей авторские права.

Так, за первую половину 2002 года силами МВД заведено 1500 уголовных дел, по которым привлечено к ответственности 60 человек (в 2001 году было возбуждено 2500, а в 2000 году — 2000 уголовных дел), уничтожено нелегальной продукции на 100 млн. долл.

Как заявил Медведков, за последние полтора года удалось снизить относительную величину оборота «пиратской» продукции. Особенно отмечаются успехи на рынках видео- и аудионосителей, где эта доля была снижена за год с 80 до 50% и с 85 до 64% соответственно.

Основной проблемой по-прежнему остается борьба с тиражированием и распространением «пиратских» программ. Доля контрафактной продукции на рынке оптических носителей составляет 90%. По словам Медведкова, несмотря на активно рассматривающиеся и принимающиеся в Думе законопроекты, продолжает «хромать» практика применения законов. В связи с чем ведется активная работа Министерства экономического развития совместно с МВД и уже принят ряд согласованных мер против «пиратов». Так, 26 февраля решено подготовить проект дополнений в Уголовный кодекс, которые бы ужесточили взыскания с лиц за незаконное распространение продукции. Также планируется обобщить правоприменительную практику и внести в Верховный суд предложение о выработке единого подхода при рассмотрении подобных дел, так как его отсутствие сильно облегчает жизнь «пиратам».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями