Panasonic получает доступ к патентам

Сингапурская компания Cellonics планирует передать свою технологию ультраширокой полосы пропускания (Ultra Wideband, UWB) корпорации Panasonic Mobile Communications (PMC) в соответствии с анонсированным на днях лицензионным соглашением об оценке технологий.

По договору японская компания получает право доступа ко всем патентам, документации и моделям фирмы Cellonics для изучения технологий UWB. Кроме того, как подчеркнул Джурьянто Джо, один из основателей Cellonics и менеджер по исследованиям и разработке этой компании, специалисты Panasonic смогут пройти курс обучения работе с UWB.

Лицензионное соглашение позволяет всем продуктам Matsushita Group, в число которых входят системы с торговыми марками Panasonic и National, использовать выпущенные приложения UWB. Технология Cellonics в первую очередь применяется в персональных беспроводных сетях UWB и в беспроводных локальных сетях.

Первую свою лицензию компания Cellonics анонсировала в начале марта на семинаре, который был проведен одновременно с началом реализации в Сингапуре программы UWB, предложенной Development Authority of Singapore (IDA). Программа UWB рассчитана на два года и направлена на популяризацию этой технологии в Сингапуре. Ее цель — способствовать проведению технических испытаний UWB в рамках норм, регламентирующих проведение оценки этой технологии, а также собрать экспериментальные данные для определения правил, в соответствии с которыми будут реализованы коммерческие службы UWB. Предусматривается также формирование сообщества пользователей и провайдеров UWB.

Технология UWB использует очень короткие радиоимпульсы для представления цифровой информации. Как объяснил Брайан Чен, директор IDA по технологическим вопросам, длительность каждого импульса не превышает 1 нс и при этом используются гигагерцевые полосы частот радиоспектра.

«Получая ежесекундно миллионы таких импульсов, устройство UWB способно передавать несколько сот мегабит данных в секунду, — сказал он. — По уровню пропускной способности UWB превосходит все другие известные беспроводные технологии».

Во время демонстрации устройства в сингапурском институте Institute for Infocomm Research (I2R) при передаче данных по высокоскоростному каналу UWB была достигнута скорость в 200 Мбит/с. При этом, как заметил Майкл Чиа, директор отдела Division of Communication and Device этого института, расстояние устойчивой передачи составило более 7 м. К сентябрю в I2R планируют добиться скорости передачи данных 480-500 Мбит/с.

Один из самых серьезных вопросов, связанных с I2R — это вопрос о помехах, особенно между UWB и беспроводными локальными сетями в стандарте 802.11a, работающими в полосе частот 5 ГГц. Эту задачу призваны решить предложения по многополосному подходу, касающиеся использования спектра UWB. По словам Чиа, полоса частот 5 ГГц вызывает особое беспокойство, поскольку она попадает в диапазон UWB 3,1-10,6 ГГц, указанный Федеральной комиссией по связи США (FCC).

В соответствии с многополосным подходом спектр 3,1-10,6 ГГц разделяется на несколько частотных каналов. Различные частотные каналы затем распределяются между одновременно действующими пикосетями.

Исследование I2R, предусматривавшее испытание предлагаемого UWB-передатчика HR-WPAN (высокоскоростной персональной беспроводной сети), показало, что сосуществование с сетями в данном стандарте 802.11a возможно при условии неиспользования канала 5 ГГц, выделенного для беспроводных локальных сетей в стандарте, при этом другие каналы могут поддерживать одновременную работу пикосетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями