В последнее время конкуренция в области офисных приложений заметно обострилась
Джонатан Шварц: «Основное внимание разработчики версии 6.1 сосредоточили на удовлетворении потребностей корпоративных пользователей»

Sun Microsystems выпустила первую общедоступную бета-версию пакета StarOffice, которая должна способствовать повышению конкурентоспособности программного обеспечения Sun для настольных компьютеров.

По словам главы Sun Software Group Джонатана Шварца, бета-версию StarOffice 6.1, в которой появился целый ряд новых функций для представителей крупного бизнеса, можно свободно загрузить с Web-узла Sun. Выпуск окончательного варианта продукта ожидается в сентябре-октябре текущего года.

«Основное внимание разработчики версии 6.1 сосредоточили на удовлетворении потребностей корпоративных пользователей, — подчеркнул Шварц. — Мы постарались подготовить новый продукт к развертыванию на крупных предприятиях».

В последнее время конкуренция в этой области обострилась. Представители компании Corel сообщили о намерении начать поставки очередной версии пакета WordPerfect Office 11 в конце апреля. А лидер рынка — корпорация Microsoft уже подготовила последнюю бета-версию программного обеспечения Office 2003 — обновленного варианта своего популярного пакета для настольных компьютеров.

Бета-верия StarOffice может работать на платформах Sun Solaris, Linux, а также под управлением операционных систем Windows, начиная с Windows 98. Руководство Sun надеется привлечь к тестированию нового продукта около 50 тыс. пользователей, представляющих разные группы и компьютерные платформы и говорящих на разных языках. Около 10 тыс. из них уже подписали соглашение, регламентирующее проведение испытаний.

Среди новых функций, поддерживаемых версией 6.1, следует отметить средства управления, которые упростят развертывание и настройку конфигурации пакета в различных системах. Кроме того, Sun интегрировала в свое программное обеспечение механизмы, помогающие работать с пакетом людям с физическими недостатками (в частности, средства увеличения изображения на экране и преобразования текста в речь). Наличие подобных функций относится к числу обязательных требований, предъявляемых правительством США.

Бета-версия будет поддерживать шесть европейских языков (английский, немецкий, испанский, шведский, французский и итальянский), японский, корейский, а также упрощенный и традиционный китайский. В пакете StarOffice 6.1 появится ряд новых технологий, позволяющих начать перевод продукта на более сложные языки, такие как хинди, иврит и арабский.

Шварц, признавая высокий уровень офисного программного обеспечения Microsoft, заметил, что и разработчики StarOffice всерьез рассчитывают на коммерческий успех. Новый продукт совместим с форматами файлов Microsoft Office, его пользовательский интерфейс аналогичен интерфейсу Office, что заметно упрощает процесс обучения, к тому же Sun предлагает гораздо более гибкие по сравнению с Microsoft условия лицензирования.

В частности, приобретая одну лицензию на продукт, клиенты имеют право установить его сразу на пять своих машин (например, на рабочий компьютер, на ноутбук, дома и т.д.).

Кроме того, представители Sun надеются, что их ценовая политика понравится потенциальным покупателям. Пакет StarOffice можно приобрести за 75,95 долл., а при установке программного обеспечения на 25 компьютеров стоимость оснащения одного рабочего места составит уже 60 долл. На Web-сайте Microsoft указано, что розничная цена профессиональной редакции пакета Office XP равна 579,99 долл. Оптовым покупателям здесь также предоставляются скидки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями