Это технология разбиения на логические разделы и многоядерные процессоры

В ближайшие недели корпорация Sun Microsystems собирается анонсировать две новые технологии, которые должны помочь ей сделать шаг вперед в деле укрепления конкурентоспособности.

Исполнительный вице-президент и генеральный директор Sun Грег Пападопулос во время своей встречи с журналистами пролил свет на две очередные инициативы Sun.

В настоящее время компания работает над проектом под кодовым наименованием Kevlar. После его реализации пользователи получат доступ к технологии логического разбиения на разделы, аналогичной той, которая уже имеется у IBM и Hewlett-Packard. Кроме того, Sun собирается продемонстрировать прототип одного из своих перспективных микропроцессоров с несколькими ядрами, предназначенного для серверов младшего и среднего класса.

До сих пор Sun поддерживала на своих серверах физическое или аппаратное разбиение с ограниченным числом разделов, которые можно было использовать для запуска на одном сервере сразу нескольких операционных систем и приложений.

IBM и HP поддерживают в своих Unix-системах так называемые логические разделы, предоставляя клиентам дополнительную гибкость при выборе конкретных конфигураций.

В рамках проекта Kevlar в Sun планируют реализовать технологию создания логических разделов.

«Сегодня мы последовательно движемся к выпуску готовых продуктов», — заметил Пападопулос.

На сегодняшний день Sun — один из законодателей моды в области технологии создания разделов для Unix-серверов. Пользователям предоставляются средства, позволяющие регулировать вычислительную мощность, пропускную способность и объемы памяти, которые выделяются различным подразделениям в зависимости от важности решаемых ими задач. Однако конкуренты пошли дальше и предлагают аналогичные средства для создания логических разделов, предоставляющих более широкие возможности по консолидации приложений в рамках единой системы.

В отличие от конкурентов в Sun форсируют сейчас работы над новым классом процессоров с несколькими ядрами, представляющими собой миниатюрную систему симметричной многопроцессорной обработки в пределах одного кристалла. Соответствующие технологии оказались в распоряжении Sun после приобретения ею в прошлом году компании Afara WebSystems.

«Вы увидите, что это очень похоже на SMP-систему с 32 процессорами, реализованную на одном кристалле», — отметил Пападопулос, рассказывая о конструкции многоядерных микропроцессоров.

Помимо этого планы Sun предусматривают разработку продуктов, у которых на одной микросхеме будут размещаться десятки ядер. Такие микросхемы по мощности уступают стандартным процессорам UltraSPARC, но и стоят они дешевле. Кроме того, они лучше подходят для распределения программной нагрузки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями