Компания ATI Technology представила еще три новых графических процессора, предназначенных для рынка настольных систем, — Radeon 9200, 9600 и 9800 Pro.

Анонсируя новые процессоры, представители ATI рассказали о том, какое место они должны занять в спектре продуктов этой компании, предназначенных для розничной торговли, и подтвердили, что их партнеры по этому рынку намерены объявить о своих предложениях.

9800 — это новая графическая плата ATI для настольных систем. Она имеет 256-разрядный интерфейс для работы с памятью и восьмипиксельные конвейеры. 9800 содержит программируемые подсистемы построения теней и поддерживает функции Microsoft DirectX 9.0 и OpenGL, сравнимые с функциями Radeon 9700, но с несколько большей производительностью. 9800 поддерживает последнее поколение технологии ATI Smartshader, которая обеспечивает более точное представление цветов, а также последнюю версию Smoothvision, технологию сглаживания и фильтрации текстуры. Платы, созданные на базе 9800, поддерживают оперативную память DDR RAM емкостью 256 Мбайт.

Radeon 9600, по словам представителей ATI, должен стать новым массовым графическим процессором, предлагающим полную архитектуру плавающей запятой и четырехпиксельные конвейеры. Как и 9800, графический процессор 9600 поддерживает улучшенные функции DirectX 9.0 и OpenGL, а также технологии сглаживания и анизотропной фильтрации — важные возможности для любителей компьютерных игр, которым требуется более качественное изображение. Это также первый продукт, созданный ATI по норме проектирования 0,13 мкм. ATI планирует предложить процессор на продаваемых в розницу платах, которые поддерживают вывод для VGA, телевизионный вывод и вывод для DVI.

Radeon 9200 имеет четырехконвейерную архитектуру и поддерживает AGP8x. Этот процессор планируется выпускать на 128-мегабайтных платах ATI в двух вариантах: модель Pro, имеющая лучшие показатели производительности, будет поддерживать вывод VGA, телевизионный и DVI, а вторая недорогая модель будет поддерживать только вывод VGA и телевизионный.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями