AMD представила новые модели Athlon XP-M
Пять отличающихся малым уровнем потребления энергии процессоров AMD в корпусах Micro PGA носят номера 1800+, 1700+, 1600+, 1500+ и 1400+

Компания Advanced Micro Devices пытается обойти своего ближайшего конкурента Intel в том числе и по агрессивности маркетинговых мероприятий. Компания анонсировала 12 новых процессоров для портативных компьютеров, включая пять процессоров низкого напряжения для плоских и легких ноутбуков и более энергоемкие устройства для более крупных компьютеров.

AMD предлагает сейчас три категории процессоров для ноутбуков, объединенных под торговой маркой Athlon XP-M: desktop replacement — для машин, эквивалентных по мощности настольным системам, standard — стандартные и low voltage — с малым уровнем потребления энергии. Последняя категория новая в номенклатуре компании. Все анонсированные процессоры предназначены для различных категорий машин, пояснил Фрэнк Варела, менеджер AMD по вопросам торговых марок процессоров для мобильных систем.

Объявление AMD было сделано на CeBIT и совпало по времени с представлением семейства продуктов Intel Centrino.

Пять отличающихся малым уровнем потребления энергии процессоров AMD в корпусах Micro PGA носят номера 1800+, 1700+, 1600+, 1500+ и 1400+. Этот тип корпуса нехарактерен для корпорации, которая использует традиционную архитектуру Socket A. Процессоры в корпусах Micro PGA занимают меньше места на системной плате, следовательно, производители ноутбуков могут уменьшить габариты систем. Данные процессоры выделяют 25 Вт тепловой энергии при работе с максимальной мощностью.

Не позднее чем через два месяца производители компьютеров представят машины на базе процессоров, работающих от низкого напряжения. Компания Fujitsu, например, предложит новый ноутбук семейства Lifebook S2000 на базе этих процессоров.

Другие предложенные компанией процессоры предназначены для «обычных» ноутбуков, которые привлекли к себе больше внимания, нежели тонкие и легкие модели.

Четыре процессора категории desktop replacement потребляют большую мощность, чем предыдущие процессоры AMD этой категории. Номера моделей этих процессоров — 2600+, 2400+, 2200+ и 2000+. Они основаны на ядре Thoroughbred. При максимальной нагрузке процессоры выделяют 75 Вт тепла, при том что предшествующие представители этой категории выделяли только 45 Вт.

Представители «стандартной» категории процессоров ориентированы на несколько меньшие ноутбуки, это новые устройства Athlon XP-M 2500+, 2400+ и 2200+, основанные на ядре Barton, представленном ранее в этом году. В ядре Barton вдвое увеличен объем кэш-памяти для хранения часто используемых команд. Процессоры 2500+ и 2400+ потребляют 45 Вт при работе с максимальной нагрузкой, в то время как этот показатель для 2200+ составляет 35 Вт.

Предыдущие процессоры категории desktop replacement с номером 2000+ сейчас стали относиться к категории стандартных с сохранением номера модели. Компания снизила статус этого процессора в пользу нового процессора 2200+ большей мощности.

Большинство партнеров AMD предполагают работать с процессорами desktop replacement. Это отражает динамику предпочтений потребителей за последние полгода, которые готовы пожертвовать мобильностью и сроком службы батарей в пользу более высокой приозводительности. Портативность интересует их ровно настолько, насколько удобно переносить машину из комнаты в комнату.

Увеличивая число предлагаемых процессоров desktop replacement, в AMD стремятся четко выделить подкатегорию машин «переносимых в принципе». Эти компьютеры нельзя назвать громоздкими, но они не настолько легки и тонки, чтобы с ними было удобно в пути.

Fujitsu Siemens Computers планирует представить в первой половине года новые ноутбуки Amilo A на базе процессора Athlon XP-M 2400+, а Epson и Hewlett-Packard — ноутбуки стандартных размеров с процессорами AMD.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями