Простое решение важной задачи

Компания Fuji Xerox Australia предложила систему защиты документов от подделки, принципиально отличающуюся от традиционных маркировок специальными чернилами, штрих-кодов и голограмм. По утверждению компании, это поможет решить проблему фальсификации документов и продуктов, которая обходится мировой экономике в миллиарды долларов ежегодно.

Суть нового метода состоит в том, что в бумагу, материалы покрытия или клеящие вещества вводятся микрочастицы, закодированные особым способом.

Менеджер компании по развитию бизнеса Джон Спаркс пояснил, что эти микрочастицы выполняют роль ярлыков высокой степени защиты, которые могут идентифицировать личность, компанию, государственные ведомства, сборочные линии, партии поставки и нести в себе другую информацию, такую как имя собственника или источник поступления.

По словам Спаркса, это простое, экономичное решение позволит защитить такие продукты, как денежные знаки, паспорта, билеты, персональные идентификационные карты, компакт-диски и товары, продающиеся на вес, от минерального сырья и химикатов до продуктов сельского хозяйства.

«За последние два года случаи мошенничества, связанные с разного рода подделками, заметно участились. Правоохранительные органы винят в этом прогресс высоких технологий, в частности появление высококачественных принтеров», — подчеркнул Спаркс.

Микрочастицы дают производителям возможность добавлять защитные механизмы в самые разные методы производства, включая создание целлюлозной массы и выработку бумаги, нанесение краски или покрытий. Эти частицы отличаются не только большим сроком жизни; они могут быть внедрены в различные элементы готового продукта для обеспечения практически любого требуемого числа степеней защиты.

Микрочастицы не видны невооруженным глазом, однако их можно просканировать при помощи достаточно простых средств, например увеличительной оптики с подсветкой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями