В Японии устройство Sony BDZ-S77 поступит в продажу в апреле этого года

Корпорация Sony анонсировала первое коммерческое бытовое устройство, в котором для записи информации используется технология голубого лазера. В Японии модель BDZ-S77 поступит в продажу в апреле. Она поддерживает формат оптических дисков Blu-ray, первые сведения о которых появились чуть более года тому назад. Сегодня новую технологию, предназначенную для записи телевизионных трансляций высокой четкости, продвигают на рынок девять компаний, специализирующихся на выпуске бытовой электроники.

Создание этого формата было обусловлено тем, что диски DVD не могут вместить в себя те объемы информации, которые нужны для демонстрации видео высокой четкости.

В отличие от систем стандарта CD и DVD, где запись данных на диск осуществляется с помощью красного лазера, технология Blu-ray предусматривает применение голубого лазера. Голубой лазер имеет более короткую длину волны — 405 нм по сравнению с волной 650 нм, используемой в системах DVD, а это в свою очередь означает, что лазерный луч можно сфокусировать на меньшей площади поверхности диска. Чем меньше площади требуется для хранения одного бита данных, тем больше информации может быть записано на диск.

Новый формат поддерживается компаниями Sony, Hitachi, LG Electronics, Matsushita Electric Industrial (Panasonic), Philips Electronics, Pioneer Electronics, Samsung Electronics, Sharp и Thomson Multimedia.

До недавнего времени представители Sony говорили лишь о том, что первые устройства Blu-ray будут выпущены в 2003 году, и апрельский анонс стал сюрпризом не только потому, что пресс-служба Sony даже не намекала на готовность коммерческих продуктов, но и потому, что телевидению высокой четкости, для которого эти продукты и предназначены, еще только предстоит завоевывать популярность как в Японии, так и во всем мире. Модель BDZ-S77 содержит встроенный тюнер, позволяющий принимать канал спутниковой широкополосной службы, которая транслирует телевизионные передачи высокой четкости.

«Мы видим, что рынок уже сегодня обладает достаточно большим потенциалом, — заметила пресс-секретарь Sony Шоко Янагисава. — Спрос на новое оборудование существует как со стороны клиентов, желающих просматривать записи высокой четкости, передаваемые через спутник, так и со стороны владельцев домашних кинотеатров, устройств с большим экраном и цифровых телевизоров высокой четкости».

Корпорация Sony анонсировала также диски Blu-ray первого поколения, совместимые с новым устройством. Носители емкостью 23 Гбайт должны поступить в продажу 10 апреля по цене примерно 30 долл. На первом этапе формат Blu-ray будет представлен дисками трех различных объемов, причем носитель, рассчитанный на запись 23 Гбайт информации, отличается наименьшей емкостью, но проще других в изготовлении. Остальные соответственно имеют емкость 25 и 27 Гбайт.

Запись осуществляется в формате MPEG-2, и диск объемом 23 Гбайт предназначен для записи двух часов видео высокой четкости с наивысшим качеством или четырех часов цифровой трансляции стандартного разрешения. Можно также записать до 16 часов аналоговой наземной широкополосной трансляции относительно низкого, по сравнению с телевидением высокой четкости, качества.

Новая модель в двое тяжелее и несколько толще одного из первых проигрывателей дисков DVD, выпущенного корпорацией Sony в 1997 году. Устройство записи Blu-ray весит целых 14 кг и имеет размеры 13,5х43х39,8 см.

По словам Янагисава, Sony пока не планирует продавать новое устройство в другие страны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями