Появились портативные компьютеры, отвечающие требованиям TCO?99
В TCO рассчитывают, что примеру компании ASUSTeK вскоре последуют другие производители ноутбуков

Эмблема Шведской конфедерации профсоюзов (TCO) известна на рынке компьютерных мониторов. Ее наличие означает, что устройство отображения информации соответствует самым строгим в компьютерной отрасли нормативам (хотя формально и не являющимся международным стандартом) в области эргономики, энергопотребления, электромагнитного излучения и экологии.

Через десять лет после принятия первой версии нормативов (TCO?92), которые вначале распространялись лишь на мониторы, половина компьютерных дисплеев в мире имеет ту или иную версию сертификата TCO.

Постепенно TCO распространила систему нормативов на другое офисное оборудование — ЖК-мониторы, системные блоки, ноутбуки, клавиатуры, портативные компьютеры, принтеры, факсимильные аппараты, копировальные и многофункциональные устройства, а также на мобильные телефоны, а заодно и ужесточила сами требования.

Правда, производители всех перечисленных устройств до сих пор не выказывают столь же большого энтузиазма в готовности сертифицировать свои продукты, как это происходит в случае с жидкокристаллическими и обычными мониторами.

Так, до настоящего времени сертификат TCO?99 получила лишь дюжина системных блоков.

Но вот в конце января текущего года логотип TCO?99 появился и на ноутбуках: первые устройства, отмеченные соответствующим сертификатом, произведены компанией ASUSTeK. Для его получения портативные ПК должны отвечать набору ограничений по величине создаваемых электромагнитных полей и энергопотребления (в первую очередь при работе от батарей), по эргономическим параметрам ноутбука, экологичности его производства и утилизации.

Сертификат TCO?99 получили три 14,1-дюймовые модели портативных ноутбуков, поставляемые ASUSTeK в настоящее время, в том числе и на российский рынок: L2D, M2E и L3C. Портативные компьютеры L2D и L3C относятся к категории трехшпиндельных устройств (имеют встроенные жесткий диск, флоппи-дисковод и привод оптических дисков). При этом модель L2D выполнена на базе процессора Duron («мобильной» версии Athlon), а модель L3C построена на основе процессора Pentium 4 Mobile. Сверхтонкий ноутбук M2E выполнен на базе процессора Pentium III Mobile и имеет специальный отсек для установки съемного привода оптических дисков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями