В ходе eWorld 2003 компания представила платформу для корпоративных приложений
Словами о конвергенции разработки приложений и интеграции приложений началось ключевое выступление генерального директора компании BEA Альфреда Чанга

Конференция BEA Developer Conference eWorld 2003, прошедшая в Орландо, собрала свыше 2 тыс. участников и стала восьмым по счету ежегодным сбором разработчиков, пользующихся продуктами BEA Systems. Главным моментом, вокруг которого развернулось все трехдневное действие, стала премьера новой корпоративной платформы WebLogic Enterprise Platform 8.1.

Вполне возможно, анонсы, сделанные на BEA eWorld 2003, могут показаться многим нашим программистам чем-то очень далеким и пока не нужным с точки зрения их практической ежедневной деятельности. Спору нет, для большинства российских разработчиков дело сегодня обстоит именно так. Особой потребности в продуктах от BEA они не испытывают, к тому нет реальных стимулов, поскольку наше отставание в области архитектур остается заметным, при том что потребление других компонентов ИТ вполне соответствует современному уровню. Если приложения, которые они разрабатывают, пока остаются в рамках клиент-серверной архитектуры, то продукты BEA им действительно ни к чему. Но рано или поздно и им предстоит переход на сетевые архитектуры, на инфраструктуры, ориентированные на использование таких технологий, как серверы приложений, Web-службы и т.д. Миграция произойдет с некоторым запаздыванием относительно западных стран, что, может быть, не так уж и плохо — наверняка удастся избежать множества ошибок, сделанных первопроходцами.

Что же касается BEA, то компания вступила на путь создания единой платформы для корпоративных приложений практически с момента своего рождения, и сегодня, пройдя более чем десятилетний путь, она действительно готова предложить законченное решение. В этом принципиальное отличие текущего момента. Даже год назад, на BEA eWorld 2002, производственная программа компании выглядела несколько мозаичной, не хватало нескольких завершающих штрихов, которые внесла команда, пришедшая вместе с Адамом Босуортом из Microsoft.

На этот раз конференция eWorld 2003 могла быть проведена под девизом «Конвергенция», правда, представители BEA и приглашенные выступающие вкладывали в него разный смысл. Словами о конвергенции разработки приложений и интеграции приложений началось ключевое выступление генерального директора компании BEA Альфреда Чанга, и о ней же говорилось практически во всех последующих «нетехнологических» выступлениях. Чанг заявил, что до сих пор из-за разрозненности ИТ информационные системы скорее напоминали Вавилонскую башню, чем райский сад, и с точки зрения BEA конвергенция означает объединение разработки приложений и их интеграции на основе WebLogic Enterprise Platform 8.1.

Словами о конвергенции разработки приложений и интеграции приложений началось ключевое выступление Альфреда Чанга. Второе ключевое выступление сделала приглашенная на BEA eWorld 2003 Карлтон Фьорина

Не случайно графическим символом всей конференции стала диаграмма-«пирог», состоящая из трех частей: разработки, внедрения и интеграции; раньше они представляли собой разные части целого, теперь объединились в один круг, состоящий из трех связанных сегментов.

Второе ключевое выступление сделала приглашенная на BEA eWorld 2003 глава Hewlett-Packard Карлтон Фьорина. В Орландо HP заняла место, принадлежавшее прежде Sun Microsystems. Фьорина подчеркнула, что за последние три года в ее компании тоже немало размышляли на тему конвергенции, поскольку только интегрированные системы могут решить проблемы, стоящие перед руководителями информационных служб предприятий. Она обратила особое внимание на естественность союза HP и BEA. Создалось впечатление, что HP под конвергенцией понимает согласованность производственных программ и что компания впредь не намеревается вести собственные разработки в области серверов приложений и Web-служб, оставив за собой из программных продуктов только комплекс OpenView.

На BEA eWorld 2003 было объявлено об образовании тройственного союза, третьим участником стала компания Intel. Ее вице-президент Джон Дэвис в своем выступлении также остановился на удачном взаимном дополнении производственных программ двух компаний, причем он понимал конвергенцию как слияние компьютеров и коммуникационных устройств. В BEA уделяли заметное внимание совместной разработке виртуальной Java-машины JRockit, оптимизированной под процессоры Intel, что дает ускорение по сравнению со стандартной платформой до 5 раз.

Альянс трех компаний был объявлен практически одновременно с анонсом, сделанным IBM в связи со своей программой интеграции WebSphere Integration. Это, как говорится, «дружба против». Формируется рынок корпоративных платформ и на нем доминируют два очевидно альтернативных подхода. Фьорина таким образом охарактеризовала подход конкурента: «IBM обеспечивает вертикальную интеграцию и монолитный стек решений примерно так, как они это делали в 80-е годы, это похоже на машину времени».

WebLogic Enterprise Platform 8.1

Стратегическое значение программы конвергенции, воплощенной в WebLogic Enterprise Platform 8.1, для разработчиков разъяснил Босуорт: «Мы все прекрасно понимаем, что вы зарабатываете деньги не тем, что реализуете конкретные технические решения и отдельные мелкие детали, из которых они состоят, а тем, что предоставляете определенные услуги своим клиентам. Теперь у вас есть возможность сосредоточиться именно на этом. Вам больше не нужно тратить время на отвлекающие задачи. Эти мелкие технические детали уже разрешены в наших продуктах». Босуорт особо отметил, что с появлением WebLogic Workshop 8.1 появилась возможность для синергетического партнерства всех трех групп специалистов, участвующих в проекте: системных программистов, прикладных программистов и пользователей. «Теперь все три группы исполнителей могут работать совместно над созданием одного и того же кода. Компоненты, входящие в состав WebLogic Workshop, позволяют создавать слабосвязанные и асинхронные приложения, использующие Web-службы. Нам удалось облегчить процесс программирования, ориентированного на сообщения».

Важнейшей отличительной особенностью Workshop 8.1 было названо то, что «это не набор продуктов, записанных на один диск или имеющих одинаковую оболочку, это универсальный каркас для создания платформенных приложений. Его архитектура управления позволяет связывать имеющиеся ресурсы с бизнес-логикой».

WebLogic Workshop 8.1 состоит из пяти основных модулей. WebLogic Workshop 8.1 Platform Edition служит одновременно и средством для разработки, и средой исполнения. Этот модуль верхнего уровня дал название всей платформы в целом. В Workshop 8.1 входят визуальная среда для разработки приложений и генерации инфраструктур J2EE для выполнения этих приложений на сервере приложений WebLogic Server. Основное назначение Workshop 8.1 — в применении готовых или создании собственных средств управления бизнес-логикой. Например, можно сформировать поток работ, включающий выборку из СУБД средствами управления базами данных, осуществить обмен сообщениями, выполнить требуемые бизнес-логикой действия и вернуться в приложение. Такого рода «программы» управления работами могут быть вложенными во внешние и внутренние циклы.

WebLogic Integration 8.1 предназначен для организации потоков работ между приложениями. Он и WebLogic Workshop служат инструментом для объединения действий пользователей и разработчиков приложений, эти модули используют наглядный визуальный язык для представления бизнес-логики, понятный соучастникам общего процесса.

Естественно, что в Integration 8.1 включены модули для преобразования документов, он унаследовал из 7.0 трансформацию данных XML с использованием XSTL, новым является использование выражений X-Query для преобразования, например, XML-документов в двоичный код и обратно. Кроме того, поставляется целый ряд адаптеров к известным приложениям. (Вообще, создание адаптеров к приложениям, позволяющих подключать приложения к универсальным платформам, становится популярным бизнесом, и на выставке, сопровождавшей конференцию, были представлены фирмы, специализирующиеся только на этом.)

Модули WebLogic Portal 8.1 и WebLogic Server 8.1 — развитие того, что уже ранее было представлено в версии 7 WebLogic Platform, в этот раз они были в тени.

Несомненным достоинством новой версии WebLogic Enterprise Platform нужно признать то, что в ней идея платформы для корпоративных приложений, «о которой так долго говорили, свершилась». Действительно, этот продукт — один из признаков происходящей революции. Заканчивается период безраздельного господства баз данных и начинается период систем, построенных на обмене сообщениями. Но, как сказал в личной беседе Босуорт, один из вождей этой революции, мы еще только в начале пути: до полного признания новых технологий должно пройти еще несколько лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями