SAP наметила бизнес-цели для различных отраслевых секторов рынка
Алексей Шлыков: «Мы будем увеличивать не численность отдела консалтинга, а глубину знаний наших специалистов»

Корпорация SAP в 2002 году достигла 34-процентного роста своих доходов в регионе СНГ и Балтии, которые в итоге составили 65,32 млн. евро. По всему миру ее результаты значительно скромнее: доходы увеличились всего на 1%, достигнув планки 7,413 млрд. евро. Но по мнению Алексея Шлыкова, управляющего директора SAP в странах СНГ и Балтии, в условиях продолжающейся стагнации западной экономики, особенно сильно отразившейся на бизнесе компаний ИТ-индустрии, даже столь малый рост доходов следует воспринимать как неплохой результат. На объем доходов могло также повлиять существенное укрепление в течение 2002 года европейской валюты по отношению к доллару. В нашем регионе наиболее сильно (на 80%) увеличились доходы от сопровождения пользователей. На 34% возрос объем продаж лицензий, на 20% — доходы от услуг консалтинга и обучения. Число инсталляций в регионе возросло до 252, из них продуктивных — до 183.

Шлыков допускает, что 2003 год в регионе СНГ и Балтии может оказаться значительно более сложным. Намеченные на конец нынешнего года выборы могут привести к снижению деловой активности. Выплаты по государственным обязательствам России могут привести к отвлечению части финансовых ресурсов от проектов по автоматизации. Наконец, продолжающийся на Западе кризис сдерживает инвестиции в отечественные предприятия (не секрет, что весьма часто инициаторами проектов по автоматизации выступают именно инвесторы).

Тем не менее в SAP не намерены сидеть сложа руки и уже наметили целый ряд мер, направленных на усиление своего влияния в отдельных, наиболее важных в данном регионе отраслях: нефтегазовой и химической; промышленном секторе; секторе услуг (в том числе в телекоммуникационной и энергетической отрасли); транспортной индустрии; секторе государственных учреждений и организаций, а также финансовом (банковском и страховом) секторе.

По словам Наталии Парменовой, директора по продажам SAP в странах Балтии и СНГ, для каждого из этих секторов намечены разные бизнес-цели. В традиционных для регионального бизнеса SAP отраслях (нефтегазовой, металлургической, машиностроительной, транспортной) политика компании будет направлена на «сотрудничество с клиентами», т.е. по сути на реализацию и расширение начатых проектов. В энергетической и телекоммуникационной отраслях SAP намерена усилить свое влияние на этих рынках. В государственном и финансовом секторах предполагается уделить внимание позиционированию «вертикальных» (отраслевых) решений и начать первые проекты по их внедрению.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями