Программа форума Chaintech Evolution Event 2003 в первую очередь должна была привлечь внимание к продукции Chaintech.
Форум Chaintech Evolution Event 2003 проходил за месяц до ганноверской выставки, по-видимому, для того, чтобы впечатления от него не смешались с потоком новостей с CeBIT

Для производителей материнских плат минувший год оказался достаточно трудным. По словам Герта ван Дейка, управляющего директора европейского офиса Chaintech Computer, впервые за последние годы, отмеченные ежегодным удвоением оборота, компания испытала спад деловой активности. Тем не менее, по данным тайваньского Центра исследований рынка (MIC), в прошлом году Chaintech заняла второе место по обороту среди производителей материнских плат второго эшелона, пропустив вперед только Abit (в глобальной табели о рангах производителей системных плат по итогам прошлого года компания находится на шестой позиции.) К тому же она продемонстрировала наивысшие в этой группе компаний темпы развития: увеличение оборота во второй половине прошлого года по сравнению с первой составил 23%.

По прогнозу MIC до 2006 года, тенденция роста объема мирового рынка материнских плат (в том числе и в денежном выражении) сохранится, в первую очередь за счет стран Азиатско-Тихоокеанского региона: ожидаемое увеличение в текущем году составит там 14,82% (для сравнения: предполагаемый прирост на европейском рынке — 1,7%).

В первой половине прошлого года средняя розничная цена материнских плат снизилась с 72 долл. до 64 долл., во второй цены стабилизировались. В сложившихся условиях Chaintech строит свою стратегию на равнозначном присутствии в двух сегментах рынка: платы серий Zenith и Apogee компания нацеливает в первую очередь на пользователей с высокими требованиями к производительности и функциональности устройств, а изделия серии Summit — на сборщиков ПК, предлагающих недорогие компьютеры.

Примерно 60% продукции Chaintech поставляется напрямую сборщикам ПК. В арсенале компании — материнские платы для процессоров Intel и AMD, причем в продуктовом портфеле Chaintech платы для процессоров AMD составляют наибольшую среди ведущих производителей долю — около 40% (примерно столько же — у компании Elitegroup Computer Systems). В модельном ряду системных плат представлены устройства, базирующиеся на наборах микросхем VIA (приблизительно 60%), Intel (35%), nVidia и SiS.

По словам ван Дейка, в конце прошлого года Chaintech добилась большого коммерческого успеха, предложив рынку серию плат под весьма обязывающим названием — Zenith. Результат в три раза превысил ожидания компании относительно популярности этих изделий (и, в первую очередь, материнской платы 7NJS для процессоров AMD, выполненной на наборе микросхем nForce2): на начало текущего года доля серии Zenith в объеме продажи составляла от 5 до 7%.

Подтверждением успеха Chaintech с выпуском специальных розничных наборов (в составе материнской платы и дополнительных аксессуаров, в том числе широко разрекламированных кабелей круглого сечения) стало, как отмечает ван Дейк, появление в среде компаний-производителей системных плат последователей и подражателей: свои «коробочные» варианты представили, например, компании ASUSTeK, EPoX, Soltek.

Будет много плат, хороших и разных...

В соответствии с планами Chaintech на первое полугодие, существенно обновятся все три семейства материнских плат. В частности, в отношении плат на процессорах Intel предусмотрен выпуск устройства 9CJS серии Zenith на базе набора микросхем в составе i875P и ICH5 с поддержкой 800-мегагерцевой шины, двухканальной памяти DDR400, Gigabit Ethernet, графического интерфейса AGP 8X, а также технологий Serial ATA (с возможностью организации RAID-массивов), USB 2.0, IEEE1394, SPDIF.

Несколько позже серия Apogee должна пополниться платой 9PJL на базе набора микросхем i865PE и ICH5 (она заменит 9EJL2), также предусматривающей поддержку 800-мегагерцевой шины, памяти DDR400, графического интерфейса AGP 8X, Serial ATA, USB 2.0, IEEE1394, шестиканального звука.

Наибольшее пополнение ожидается в семействе Summit. В категории плат формата ATX появятся обновленные версии изделий на наборах микросхем Intel (все — с поддержкой 533-мегагерцевой шины, USB 2.0, четырехканального звука, встроенного сетевого адаптера). Кроме того, выйдет новый вариант платы 9VJL3 с интегрированной графикой на наборе микросхем VIA.

В категории плат Summit с форм-фактором microATX будут выпущены более совершенные устройства на базе наборов микросхем Intel и SiS, в том числе и с интегрированной графикой (от заменяемых версий они будут отличаться обязательным наличием интегрированной сетевой карты и поддержкой USB 2.0). Вместе с тем в этой группе появится плата ES-676M на основе наборов микросхем P4M266A и VT8235 компании VIA (с интегрированной графикой).

В отношении плат для процессоров AMD (Athlon, Duron, Athlon XP) в январе было объявлено о расширении серии Summit двумя изделиями формата microATX (7NIL1 и 7NIF2) на базе набора nVidia nForce2 с поддержкой DDR400, AGP 8X, встроенной сетевой картой (плата 7NIF2 оснащена также интегрированной графикой GeForce4 MX).

Chaintech предполагает выпустить в серии Summit две платы формата ATX на базе наборов VIA: 7VJL2 и 7VJL3. Кроме того, в сегменте microATX должны появиться три платы также на наборах VIA, в том числе с интегрированной графикой.

В серии Apogee предполагается выпуск платы 7VJS на основе набора микросхем VIA с шиной 333 МГц, памятью DDR400, AGP 8X, сетевым адаптером, USB 2.0 и шестиканальным звуком.

Первоначальные полугодовые планы Chaintech предусматривали также выпуск в серии Apogee платы 8NJL, а в серии Zenith — платы 8VJS, рассчитанных на использование новых процессоров AMD — Athlon 64. Начало массового производства обеих плат 8NJL и 8VJS было намечено на конец марта — начало апреля (в соответствии с планами компании AMD, намечавшей начало массового производства процессоров Athlon 64 на конец первого квартала). Именно анонс 8NJL и 8VJS должен был стать главным событием CEE.

AMD поменяла планы

Компания AMD преподнесла Chaintech неудачный сюрприз, объявив 31 января о том, что «запуск» 64-разрядного процессора для настольных ПК перенесен на сентябрь.

Скорее всего, представители Chaintech были уведомлены о решении AMD перед началом мероприятия (оно проходило 7 февраля). Однако для многих прибывших на него (в том числе, например, и для менеджера VIA по маркетингу в странах Европы Михала Лисецки) эта новость стала полной неожиданностью. Тем более досадной, что им были обещаны образцы новых материнских плат для проведения тестирования.

По этой причине представитель AMD — менеджер по настольным платформам Шервин Азиз — во время своего выступления на CEE был вынужден оправдываться. Он изложил официальную версию переноса срока начала выпуска Athlon 64.

По его словам, причин несколько. Во-первых, сентябрь — более удачное время для запуска процессора, поскольку открывается сезон потребительского бума. Во-вторых, за этот период появятся платформы с интегрированной графикой. В-третьих, в сентябре станет возможным одновременный запуск настольной и мобильной версии Athlon 64. И наконец, в-четвертых, вывод на рынок нового процессора в настоящий момент привел бы к тому, что AMD вступила бы в прямую конкуренцию со своим же детищем: Athlon 64 против Athlon XP (с новым ядром Barton).

Однако возможно, что за этими формулировками AMD просто скрываются нерешенные технологические проблемы, например неудовлетворительный уровень выхода годных процессоров.

Результатом переноса сроков начала выпуска Athlon 64 стала серьезная корректировка планов AMD: по словам Азиза, компания перенесла акцент на выпуск новых версий Athlon XP с ядром Barton.

Безусловно, решением AMD разочарованы и в компании VIA, в том числе и в свете непростых лицензионных отношений с Intel. Компания подготовила к запуску Athlon 64 микросхемы «северного моста» K8T400 и K8T400M, а также K8M400 (с новым интегрированным графическим ядром CastleRock-II GFX с декодером MPEG2), выполненную по технологии 0,15-мкм и совместимую по разъему с K8T400M.

В спроектированной Chaintech материнской плате 8VJS роль «южного моста» выполняет микросхема VT8235. Однако VIA уже готовит новую — VT8237 — с самым полным набором функций. По мнению Лисецки, в текущем году производители наборов микросхем в своих разработках перенесут акцент с «северных мостов» на «южные». Новый «южный мост» VT8237 будет оснащен поддержкой до четырех накопителей с интерфейсом Serial ATA, двухканальным интерфейсом ATA 133, возможностью организации RAID-массива, новой шиной Ultra V-Link, поддержкой до 8 портов стандарта USB 2.0.

Теперь в условиях задержки выпуска Athlon 64 компания VIA будет вынуждена сосредоточить усилия на наборах микросхем для процессоров Athlon, Duron и Athlon XP, в частности на новой микросхеме «северного моста» — KT400A, в которой, по сравнению с KT400, будет добавлена поддержка памяти DDR400. Компания Chaintech получила дополнительные полгода для уточнения спецификаций плат под Athlon 64.


Chaintech нашла замену CeBIT

Непросто оценить эффективность участия компьютерной компании в конкретной выставке. По крайней мере, в ответ на просьбу сделать это крайне редко услышишь какие-то дельные предложения. Как правило, чаще всего оперируют числом посетителей на стенде.

Между тем затеряться среди участников выставки, особенно такой масштабной, как CeBIT, наверное, не так уж и трудно, возможно, поэтому в Chaintech решили в этом году организовать собственный показ достижений той части ПК-отрасли, на которую распространяется сфера ее деятельности. Соответствующее мероприятие, получившее название Chaintech Evolution Event 2003 (CEE), проходило за месяц до ганноверской выставки, по-видимому, для того, чтобы впечатления от него не смешались с потоком новостей, который должен был обрушиться в период проведения CeBIT.

«Эволюционное событие» Chaintech (с местом проведения на самом большом из Канарских островов — Тенерифе) было задумано как полноценная конференция, рассчитанная на довольно большую аудиторию, состоящую из реселлеров, сборщиков ПК и журналистов, представлявших главным образом европейский регион.

Основной акцент мероприятия был сделан на главной продукции Chaintech — материнских платах. Участники CEE могли также ознакомиться с текущей ситуацией и тенденциями развития рынка процессоров, наборов системной логики и микросхем памяти, а также с планами выпуска этих изделий партнерами компании: AMD, Intel, nVidia, SiS, VIA.

Компания решила продемонстрировать свои технологические возможности не только на примере материнских плат. Один из докладов, сделанный представителем подразделения Digital Multimedia Products, был посвящен, например, цифровому вещанию (Digital Broadcasting), с которым в Chaintech связывают большое будущее.

В этой области предлагается широкий спектр устройств: приставки серии DB-2000 для приема цифровых и аналоговых видеосигналов по спутниковым, наземным и кабельным линиям, Internet-приставки различной конфигурации, ТВ-тюнеры формата PCI-плат и др.

Среди экспонатов небольшой выставки продукции Chaintech, развернутой для участников конференции, находился также прототип безбатарейного ноутбука — устройства, которое с легкой руки компании Elitegroup, первой выпустившей подобное изделие, получило родовое название desknote.

О параметрах неработавшего устройства можно было только догадываться, поскольку оно не сопровождалось какими-либо техническими спецификациями (по словам представителей компании, изделие пока находится на стадии доработки).

Однако ясно одно: наличие на этом компьютере марки Chaintech свидетельствует о намерении компании выйти на рынок недорогих компактных ПК-систем (предполагаемая цена настольно-мобильного компьютера составляет примерно 1000 долл.).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями