Набрав «критическую массу», HP выиграла в России ряд крупных тендеров
Матти Виртанен: «Сегодня на фоне общего экономического спада HP в Европе и России демонстрирует весьма неплохую деловую активность»

Новости с западных ИТ-рынков сегодня все больше напоминают сводки с полей боевых действий. Ведущие игроки, хотя и заявляют на Уолл-стрит о совпадении прибылей с ожиданиями рынка, тем не менее отмечают, что перспективы не столь радужны, как казалось ранее. Майкл Делл заявил на конференции Goldman Sachs, что не ожидает роста расходов бизнеса на информационные технологии даже после разрешения иракского кризиса. На американском фондовом рынке сказываются все новые опасения инвесторов — негативные макроэкономические данные и тревоги спровоцировали сброс акций. Европейские фондовые рынки лихорадит.

И только Россия выглядит на этом фоне как островок относительного благополучия. Так, вполне неплохие результаты здесь демонстрирует объединенная компания HP/Compaq.

Как заявил недавно Матти Виртанен, генеральный директор HP ISE (Internetional Sales Europe — развивающиеся рынки EMEA): «Россия всегда была для Hewlett-Packard стратегическим регионом, начиная еще с 1969 года, когда Билл Хьюлетт открывал здесь первое представительство своей компании».

Касаясь результатов слияния, Виртанен обратил внимание на то, что при объединении удалось сохранить стабильность и самой компании, и ее отношений с партнерами. И это при том, что готовых рецептов безболезненного проведения таких масштабных слияний нет.

Продолжая тему объединения, Хилмар Лоренц, генеральный директор НР в странах СНГ и директор подразделения корпоративных компьютерных систем в России, отметил, что сегодня прочный базис объединенной компании дает возможность местному руководству реально планировать свою работу до 2005 года. Объединение позволило выиграть в России ряд тендеров, проводимых крупными клиентами, для обслуживания которых нужна была некоторая «критическая масса», отсутствовавшая у HP и у Compaq в отдельности. Лоренц обратил также внимание на то, что в результате объединения не произошло массовой потери каналов сбыта в России и СНГ, консолидированный коллектив вобрал в себя наиболее ценные кадры обеих компаний.

У компании есть еще огромный потенциал для работы в России, где доля HP пока не во всех сегментах рынка соответствует ее положению в других странах. Но утешает, например, то, что деятельность в России IBM Global Services — основного конкурента HP Services в мире, по словам Герберта Растбихлера, генерального директора подразделения HP Services в регионе EMEA, не очень заметна.

По результатам первого квартала 2003 финансового года, завершившегося 31 января, доходы HP снизились на 1% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года и составили 17,9 млрд. долл. Прибыль, рассчитанная по стандарту GAAP, составила 879 млн. долл. Эти и другие цифры отчасти отражают по-прежнему низкий уровень затрат на ИТ в США и Японии. В то же время в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе компания достигла заметного повышения доходов по сравнению с предыдущим кварталом.

Подразделение персональных систем в этом квартале принесло прибыль в 33 млн. долл., завоевав новые доли рынков потребительских и карманных ПК (семейства Media Center PC, Tablet PC и iPaq). На этом рынке HP вернула себе первое место по объему поставок ПК. В течение четвертого квартала компания увеличила принадлежащую ей долю рынка серверов до 30%. На рынке систем хранения доля компании увеличилась до 27%, хотя доходы в этом сегменте снизились на 5% по сравнению с предыдущим кварталом. Доходы в сегменте программного обеспечения остались на том же уровне, что и в предыдущем квартале, однако доходы от продажи лицензий на OpenView выросли на 15%. HP анонсировала программную платформу адаптивного управления Adaptive Management Platform, призванную объединить 30 новых продуктов OpenView и OpenCall.

В результате, по словам Карлтон Фьорины, генерального директора HP, «первый квартал текущего финансового года стал самым прибыльным с момента слияния; удалось заметно оптимизировать издержки, завоевать новые доли рынков, а также продолжить увеличение коэффициента доходности компании».