В ближайшие несколько месяцев Tadpole представит ноутбуки с процессорами SPARC и ОС Solaris
В качестве потенциальных покупателей своих ноутбуков руководство Tadpole рассматривает в первую очередь независимых разработчиков ПО и исследовательские организации

Компания Tadpole Computer уже достаточно давно продает дорогие портативные компьютеры на платформе Unix представителям министерства обороны и независимым производителям ПО. Теперь же ее руководство приняло решение начать поставки 64-разрядных ноутбуков корпоративным разработчикам программного обеспечения и значительно снизить цены на свои продукты.

Однако, по мнению аналитиков, непростая ситуация, сложившаяся на рынке 64-разрядных рабочих Unix-станций, и рост производительности 32-разрядных портативных компьютеров способны заставить корпоративных пользователей по-другому взглянуть на существующее положение дел.

Компания Tadpole специализируется на выпуске мобильных рабочих Unix-станций, которые помогают программистам работать в привычной среде в дороге, а менеджерам по продажам — демонстрировать ПО для операционной системы Unix непосредственно в офисах потенциальных клиентов. Даже самые мощные портативные компьютеры, которые находят сегодня применение в ЦРУ и ФБР США и стоят 18-20 тыс. долл., станут значительно компактнее и дешевле за счет внесения усовершенствований в технологию производства ноутбуков и используемую в них систему охлаждения.

«Корпоративным клиентам нужна высокая производительность, безопасность и устойчивость мобильных рабочих станций, — подчеркнул генеральный директор Tadpole Марк Джонстон. — А 64-разрядные операционные системы Solaris и HP-UX, разработанные соответственно компаниями Sun Microsystems и Hewlett-Packard, в этом отношении значительно превосходят 32-разрядные ОС типа Windows или Linux».

В ближайшие несколько месяцев Tadpole представит портативные компьютеры с процессорами SPARC и операционной системой Solaris, которые будут иметь те же размеры, что и обычные, а также еще более тонкие и легкие ноутбуки по цене от 4 до 6 тыс. долл. Первый компьютер привычных размеров и весом 3,15 кг должен появиться на рынке в начале апреля.

Оснащение ноутбуков мощным процессором и 64-разрядной операционной системой требует хорошей системы охлаждения. В настоящее время компания работает над созданием усовершенствованной технологии теплоотвода и принудительного воздушного охлаждения, которая позволит довести размеры портативных компьютеров до уровня, устраивающего мобильных пользователей.

Tadpole по-прежнему отдает предпочтение 64-разрядным системам Unix, несмотря на значительные достижения, продемонстрированные в последнее время разработчиками других 64-разрядных технологий, в частности процессоров Intel Itanium, а также микросхем Opteron и Athlon64, созданных специалистами корпорации Advanced Micro Devices (AMD). Продукты как Intel, так и AMD работают под управлением соответствующих версий ОС Windows и Linux. Дело в том, что существующая система охлаждения процессора Itanium не позволяет инженерам Tadpole устанавливать его в свои компьютеры.

Но, по словам главного аналитика компании Dataquest Пиа Рьеппо, несмотря на позицию, занятую Tadpole, большинство пользователей рабочих Unix-станций с 64-разрядными RISC-процессорами постепенно начинают переходить на оборудование с микросхемами Intel, работающее под управлением Windows или Linux.

В целом рынок рабочих станций с процессорами RISC в 2002 году сократился по сравнению с 2000 годом почти наполовину. «Единственная причина, заставляющая клиентов оставаться на платформе RISC, заключается в необходимости сохранения работоспособности унаследованных приложений, переносить которые слишком долго и дорого, — отметила Рьеппо. — Кроме того, во многих случаях им нужны все возможности, предоставляемые 64-разрядными системами».

И тем не менее, судя по всему, в ближайшие пару лет 64-разрядные процессоры Intel и AMD сумеют завоевать симпатии клиентов, и производителям, отдающим предпочтение рабочим станциям на платформе RISC, придется очень нелегко. А еще через пять лет, по мнению Рьеппо, вряд ли вам удастся увидеть где-либо хоть один работающий компьютер с RISC-процессором.

В качестве потенциальных покупателей своих ноутбуков руководство Tadpole рассматривает в первую очередь независимых разработчиков программного обеспечения и исследовательские организации.

Тайваньская компания Naturetech также продает ряд моделей портативных компьютеров, построенных на платформе Solaris. Ноутбуки семейства 777S весят от 2,25 до 3,42 кг (в зависимости от того, включен в комплект поставки дисковод для оптических дисков или нет) и стоят от 6 до 9 тыс. долл.

После выпуска ноутбуков различных размеров компания Tadpole планирует предоставить своим клиентам возможность подключения портативных компьютеров к центрам данных Unix с помощью новой технологии ввода/вывода. Правда, более подробную информацию о решениях такого рода Джонстон сообщить отказался.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями