Компания e-Style учредила Открытый университет Кирилла и Мефодия
Алексей Локотков, ректор Открытого университета: «Мы даем возможность всем получить именно то образование, которые они хотели получить»

Компания e-Style объявила 12 марта об учреждении сетевого Открытого университета Кирилла и Мефодия (ОУКиМ). Этот университет существует только в Internet, и получить свидетельство об окончании его курсов может любой человек, имеющий доступ к Internet, заплативший за обучение и выполнивший все задания преподавателя. При этом учитель своих учеников не видит даже в момент приема задания, а общается с ними и оценивает их знания по сообщениям в сетевой дискуссии. Каждый студент может выбрать свой индивидуальный график занятий, но общее время прохождения каждого курса ограничено четырьмя месяцами. Курсы эти в основном рассчитаны на тех, кому важны знания, а не диплом, и кто не может проходить очное обучение либо из-за занятости, либо из-за удаленности.

Каждому студенту университета высылают компакт-диск с учебными мультимедийными материалами, общение с преподавателем идет через Internet в виде форумов, интерактивных консультаций, сетевых семинаров и контрольных заданий. Занятия в ОУКиМ ведут преподаватели различных вузов столицы, хотя договоры о сотрудничестве есть только с двумя заведениями: Институтом психологии менеджмента и Высшей школой приватизации и предпринимательства. Пока подготовлено всего шесть курсов, но университет планирует в год готовить по десять новых обучающих программ. Все программное обеспечение для университета разработано компанией e-Style Software.

В программе обучения предусмотрены два основных направления: ИТ-образование и бизнес-образование. Программа обучения информационным технологиям пока включает три курса: «Программирование на C++», «Web-проектирование» и VBA for Applications. Бизнес-направление также содержит три курса: «Маркетинг«, «Искусство переговоров» и «Безопасность бизнеса». Стоимость любого курса составляет 300 долл.

Поскольку ОУКиМ имеет только лицензию, но не получил государственной аккредитации, то и дипломы государственного образца он выдавать не может. Сертификат о прохождении курса значим для тех, кто пожелает его признать. Пока обучение в университете проходят в основном сотрудники самого холдинга e-Style. По своей сути обучение в ОУКиМ является продолжением идеи курсов на компакт-дисках, дополненных интерактивным общением с преподавателем. Правда, платить не одну сотню долларов за компакт-диск и несколько месяцев консультаций преподавателей может показаться частным пользователям слишком дорогим удовольствием.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями