Анонс T-Rex может состояться уже в мае

Позднее в этом году корпорация IBM планирует представить новый мэйнфрейм, появление которого с энтузиазмом воспримут клиенты центров данных, поддерживающих большие приложения и крупные сети. Первоначально мэйнфрейм Generation 8 (G8), носящий кодовое название T-Rex, с единым об разом системы, будет иметь 16 процессоров.

В последующие два года число процессоров будет доведено до 32, затем предполагается обеспечить поддержку 64 процессоров. Производительность G8 составит 440 млн. операций в секунду, что примерно на 33% больше производительности самого мощного мэйнфрейма IBM. Анонс T-Rex может состояться уже в середине мая. Это будет первая модернизация машин семейства zSeries корпорации IBM после z800, представленного в феврале 2002 года.

IBM не сообщает дополнительных подробностей о G8. В отчете аналитической компании Merrill Lynch, датированном 11 марта, ее первый вице-президент Стив Милунович сослался на утверждение Билла Зейтлера, первого вице-президента и руководителя группы серверов корпорации IBM, что G8 может быть предложен в середине года.

Разработка T-Rex имеет большое значение для корпорации, поскольку он адресован примерно половине из 3 тыс. обладателей z800 и z900.

На продажи мэйнфреймов приходится 3 млрд. долл. в общем обороте IBM за 2002 год, который составляет 81 млрд. долл.

Скорее всего, первоначально рынок G8 будет ограничен только крупнейшими клиентами IBM. «Далеко не всем нужна такая машина, — считает Джон Фелпс, вице-президент и директор по исследованиям компании Gartner. — Среди тех, кто ею заинтересуются, будут представители крупных центров данных, которые сейчас работают с кластерами Parallel Sysplex, объединяющими три или четыре узла. При работе с единой системой их возможности станут значительно шире». Parallel Sysplex — это технология IBM, позволяющая объединять друг с другом несколько многопроцессорных мэйнфреймов так, чтобы они действовали как единое целое.

«Крупные компании, имеющие несколько больших машин z900, могут добиться существенной экономии, объединяя нагрузку на меньшем числе компьютеров T-Rex, — поясняет Эрик Билфельд, старший системный программист компании P&H Mining Equipment, в которой сейчас работает мэйнфрейм меньшего масштаба MP3000. — Это обойдется дешевле, а эффективность вырастет. В Parallel Sysplex много циклов процессора уходит на организацию связи с другими центральными процессорами. В T-Rex это будет делаться внутри системы со скоростью работы шины памяти».

Фил Пейн, директор по исследованиям Isham Research, полагает, что вначале спрос будет весьма умеренным, но потребность в столь мощных машинах растет по мере того, как компании все больше переходят на выполнение приложений в Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями