ТПП возьмется за «Электронную Россию»
Ирина Задирако согласна, что опыт и возможности ТПП должны быть использованы «Электронной Россией»

Внести свой вклад в работу над ФЦП «Электронная Россия» решила и Торгово-промышленная палата, организовавшая конференцию «Построение информационно открытого общества: ИС для взаимодействия промышленности и власти» с целью дать оценку проделанного в рамках программы и наметить пути дальнейшего развития.

Однако ни представители Минсвязи, курирующие проект, ни другие представители власти, компетентные по части практической реализации программы, не смогли принять участие в работе конференции, из-за чего она получилась однобокой, диалога между бизнесом и властью так и не вышло, выступили специалисты из ряда компаний, в том числе и компьютерных. Тон же задавали представители ТПП.

Общий обзор проделанной работы сделала Ирина Задирако, заместитель руководителя департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития. Она заявила, что одним из первостепенных проектов ФЦП в ее министерстве видят реализацию электронных закупок, которые должны минимизировать затраты бюджетных средств и обеспечить контроль над их расходом и вообще над деятельностью органов власти. Задирако скромно оценила текущие успехи «электронизации» закупок, однако отметила, что такие субъекты федерации, как Чувашия, Челябинская область, Ханты-Мансийск, взяли на себя обязательства расходовать в этом году 30-40% своих бюджетных средств через внедренные системы. Еще менее успешна, по ее мнению, деятельность регионов в плане предоставления гражданам через Internet интересующей их информации о работе властных структур. Помимо Чувашии, никакой другой регион не может пока похвастать своим порталом. Но, по ее словам, возможно, что в ближайшее время появятся сайты и у других субъектов — например, в Ханты-Мансийске и Архангельской области. На остальные регионы в министерстве пытаются воздействовать собственным примером, ведь Минэкономразвития является активным заказчиком ФЦП.

Однако другие участники конференции (прежде всего из ТПП и Американской торговой палаты) значительно более скептически отнеслись к ходу выполнения ФЦП. По их мнению, до сих пор нет единого организационного стержня реализации программы, не выработаны даже технические стандарты таких популярных сегодня проектов, как электронная торговля и информационно-маркетинговые центры. Кроме того, региональные ИТ-проекты в рамках программы выполняются разрозненно, что должно привести к соответствующим последствиям: многие из них заглохнут, как только кончатся бюджетные деньги на их поддержание.

Усугубляют положение дел чиновники, которые, во-первых, не настроены контактировать с представителями бизнеса, во-вторых, консервативны и не желают признавать, что их деятельность во многом схожа с коммерческой: в частности, что для государственного делопроизводства также характерно такое понятие, как бизнес-процесс.

Итогом конференции стало консолидированное мнение ее участников, что ТПП должна принимать участие в реализации федеральной программы, так как владеет большим организационно-экспертным опытом, незаменимым при планировании проектов информационных систем, обладает «рычагами» воздействия на государственные структуры, представлена в регионах, и, кроме того, в ее функции входит защита интересов российского бизнеса. Осталось только определить и активировать роль данной общественной организации в рамках ФЦП. Для этого по окончании конференции было принято решение о создании членами ТПП рабочих групп, которые займутся разработкой инициатив. Как предполагается, специалисты Палаты примут участие в экспертной деятельности ФЦП.