Евгений Касперский выступил на CeBIT 2003
Евгений Касперский: «Однажды работа Сети станет заметно затруднена»

Правительства всего мира должны взять под свой контроль защиту Сети от атак кибертеррористов. Таково мнение Евгения Касперского, главы «Лаборатории Касперского», производящей антивирусное программное обеспечение.

«Правительства должны контролировать Internet так же, как и другие общедоступные сети, например электрические», — заявил Касперский, выступая на выставке CeBIT 2003. Более того, контроль за правилами работы в Cети он предлагает возложить на Internet-полицию, которая должна выдавать лицензии на ее использование.

«Если мы хотим и в будущем иметь такую большую работоспособную сеть, как Internet, уже сейчас необходимо принять очень жесткие правила ее использования. Если это не будет сделано, Internet просто умрет, — предостерег Касперский. — Сейчас Сеть напоминает дорогу без полицейских, по которой ездят водители без прав».

Касперский предупредил также, что грядет новая эра глобальных Internet-атак, против которых будут бессильны антивирусные компании. Появление быстро распространяющихся червей не дает производителям времени для подготовки защиты — в их распоряжении только несколько дней. Причем чем меньше червь, тем быстрее он распространяется.

«В будущем антивирусные компании не смогут вовремя обеспечить защиту, — уверен Касперский. — Надо быть готовым к тому, что однажды работа Internet станет заметно затруднена, и это может случиться уже в этом или следующем году».

Касперский не сказал точно, когда сила атак достигнет такого уровня, что блокирует работу Internet: «Все зависит от умения авторов вирусов и других злоумышленников». Определенно можно сказать только то, что домашние пользователи пострадают в наибольшей степени. За ними последуют компании. Правительства же располагают альтернативными сетями на случай возникновения таких ситуаций.

Компании должны уделять больше внимания своей безопасности, развертывать страховочные сети на случай неработоспособности Internet, разнообразить используемое ПО, чтобы не зависеть от определенных программ, на которые нацелено большинство атак.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями