Александр Захаров: «Этот проект поможет привлечь на биржу новых инвесторов»

В рамках выставки «Интернет-трейдинг Expo 2003» компания «Юнайтед Телеком», предоставляющая услуги под маркой «Вессо-линк», совместно с «Прайм-ТАСС» провела круглый стол под названием «Новые возможности для частных инвесторов по управлению информацией на фондовом рынке: альтернативные информационно-коммуникативные технологии».

На этом мероприятии было подписано соглашение между Московской межбанковской валютной биржей и компанией «Юнайтед Телеком» по распространению информации о котировках акций в рамках услуги «Биржевой мастер». Александр Захаров, генеральный директор ММВБ, отметил, что новая услуга — это «справедливое распространение биржевой информации для российских регионов».

В состав «Биржевого мастера» входит три информационных канала: «Фондовый рынок», «Форекс» и «Информ». В первом пользователь может найти сведения о котировках акций на биржах ММВБ и РТС. Для того чтобы воспользоваться этой услугой, он должен заключить договор с одним из брокеров, а при оформлении подписки на услугу «Биржевой мастер» — сообщить название брокера и номер договора. Аналогично организуется работа с каналом «Форекс», через который распространяются котировки акций из этой системы. В канале «Информ» публикуются новости, обзоры рынков и аналитические материалы агентства «Прайм-ТАСС». При этом пользователь имеет возможность также получать и информацию от брокера о состоянии своего портфеля, определенные рекомендации и даже сообщения электронной почты.

Услуга базируется на технологии «Смилинк», разработанной компанией «Юнайтед Телеком», для создания которой были использованы радиочастоты и оборудование, унаследованное от пейджинговой сети. Для приема биржевой информации компания предлагает применять карманный компьютер «Биржевой мастер» собственной разработки. Этот устройство построено на процессорах DragonBall с тактовой частотой 33 МГц, снабжено 8 Мбайт оперативной памяти и 4 Мбайт флэш-памяти. Управляется карманный компьютер с помощью сенсорного экрана (160х240 точек, 16 градаций серого). Этого достаточно для приема информации, ее обработки и построения графиков изменения курсов акций. Стоить такое устройство будет около 195 долл., а ежемесячная плата составит 30 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями