Теперь и по-русски

В переводе с английского StarOffice означает «Звездный офис», однако «тотемом» этого продукта считаются бабочки. Sun Microsystems выпустила 26 февраля новую русскую коробочную версию своих «бабочек», сопроводив их девизом: «порхайте на здоровье». К семейству «звездных бабочек» относится текстовый процессор StarOffice Writer, табличный редактор StarOffice Calc, презентационная система StarOffice Impress, графический редактор StarOffice Draw и СУБД StarOffice Base.

В качестве основных форматов представления данных в StarOffice используются XML и Unicode. Есть также набор фильтров для преобразования файлов из других форматов, в частности используемых пакетом Microsoft Office.

Русификацией «Звездного офиса» с апреля по декабрь прошлого года занималась компания «Арсеналъ», входящая в холдинг «АйТи». При этом большое внимание уделялось не только русификации пакета, но и его тестированию на различных платформах: Windows, Linux и Solaris. Пакет StarOffice входит в состав платформы для Web-служб Sun ONE, объединяющей на сегодняшний день 37 приложений.

От Microsoft Office предлагаемый Sun программный продукт отличается поддержкой нескольких платформ и существенно меньшей ценой (от 35 до 65 долл. за лицензию), в то время как интерфейсы приложений полностью аналогичны. Техническая поддержка осуществляется через Web и по телефону.

Предполагается, что основными клиентами станут корпоративные компании, российские производители компьютеров и разработчики дистрибутивов Linux. Базовым партнером по продвижению продукта на российском рынке будет компания «АйТи», которая пока не планирует продажи пакета частным пользователям. Компания рассчитывает к 2004 году захватить 10% российского рынка лицензионного офисного программного обеспечения. При этом «АйТи» собирается зарабатывать не на продаже лицензий, а на предоставлении пакета услуг, в который, возможно, войдут техническая поддержка и обучение. Окончательно пакет услуг пока не сформирован, но он должен появиться через три-четыре месяца.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями