Mictosoft Windows Server 2003: планомерное движение вперед
При разработке операционной системы Windows Server 2003 корпорация основной упор сделала на безопасности архитектуры, установки и внедрения. В частности, безопасность достигается за счет настроек по умолчанию

Новая серверная операционная система Microsoft — это еще один шаг по пути усовершенствования этого семейства ОС, но не более того. Именно такое впечатление сложилось у меня после состоявшейся 26 февраля российской презентации Windows Server 2003. Никаких революционных новшеств, никаких радикальных изменений, а лишь значительное число удачных усовершенствований и дополнений к предыдущим версиям.

Правда, стоит отметить, что усовершенствования сделаны в большом количестве и по очень широкому спектру направлений (улучшены сетевые и файловые службы, Active Directory, средства управления, система безопасности и др.), а новые возможности очень полезны, и их появление естественным образом восполняет пробелы в прошлых версиях — такими усовершенствованиями, например, являются средства переименования домена и диагностики кластера.

При разработке Windows Server 2003 корпорация основной упор сделала на безопасности архитектуры, установки и внедрения. В частности, безопасность достигается за счет настроек по умолчанию: продукт будет поставляться в заблокированном состоянии. По умолчанию будут отключены или ограничены в правах более 20 служб.

Ряд изменений упрощает процедуру перехода на новую платформу с Windows NT 4.0 или Windows 2000. Администраторы могут воспользоваться средством «Миграция в Active Directory» для копирования паролей из среды NT 4.0 или Windows 2000, а также Windows 2000.

Продукт будет распространяться как в коробочном варианте, так и по программам корпоративного лицензирования.

В ближайшее время состоится официальный выпуск англоязычной коммерческой версии Windows Server 2003.

Выпуск русифицированной версии новой серверной операционной системы планируется на лето 2003 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями