nVidia представила серию графических процессоров Quadro FX

Быстродействие не является главным приоритетом при разработке графической подсистемы для рабочих станций. Директор nVidia по маркетингу в Европе Ален Тике считает, что гораздо важнее в этом случае обеспечить стабильность функционирования компьютера. По его словам, не последнюю роль здесь играет драйвер графической подсистемы. Одну из причин успеха nVidia на рынке рабочих станций он связывает как раз с разработанной в компании единой унифицированной архитектурой Unified Driver Architecture.

В соответствии с оценками самой компании, по итогам последнего квартала минувшего года ей принадлежит до 70% рынка графических рабочих станций в сегменте трехмерной графики и 40% — в сегменте двумерной графики (на него компания вышла в июне 2002 года).

Политика nVidia в области производства и сбыта графических процессоров для рабочих станций заметно отличается от подхода, который она исповедует на рынке настольных и мобильных компьютеров, где у нее имеется примерно два десятка партнеров-производителей, выпускающих графические платы на основе ее графических процессоров.

С помощью Quadro FX 2000 компания nVidia намерена начать осваивать новые сегменты рынка графики, рассматривая продукцию, выполненную на базе этого процессора, в качестве альтернативы рабочим станциям SGI

В случае рабочих станций практически три четверти графических плат, оснащенных микросхемами nVidia, используются в составе компьютеров, собираемых по OEM-заказам компаний «первого эшелона»: Dell, HP, IBM и др. Остальная часть приходится на продукцию, поставляемую несколькими эксклюзивными региональными партнерами nVidia. Так, исключительными правами на выпуск и поставку таких плат в Соединенные Штаты и страны Европы обладает компания PNY Technologies.

Структура российского рынка рабочих станций заметно отличается от глобальной картины: примерно четверть компьютеров здесь приходится на долю поставок зарубежных производителей, а 75% составляют устройства местной сборки. При этом отечественный рынок демонстрирует самые высокие в Европе темпы развития — 36% в год.

nVidia начала выпускать графические процессоры для рабочих станций в 1999 году (они получили наименование Quadro; теперь это название целого семейства). Как настоящую революцию в области графики, рассматривают в компании выпуск микросхемы Quadro DCC; основанием для такой оценки стало появление возможности программирования графического процессора.

В начале прошлого года nVidia представила серию Quadro4, сочетающую в себе возможности предыдущей микросхемы Quadro DCC и технологии AGP 8X. В минувшем же году компания впервые выпустила версию графического процессора, предназначенного для обработки двумерной графики.

Не так давно семейство Quadro, состоявшее прежде из трех серий (Quadro4 XGL, Quadro NVS и Quadro4 Go GL), пополнилось новыми графическими процессорами Quadro FX, а компания PNY Technologies объявила о выпуске серии профессиональных графических плат на их основе. Новая продукция nVidia расширяет возможности графических рабочих станций при выполнении задач трехмерного моделирования, создания цифрового контента, нелинейного видеомонтажа и других приложений, связанных с трехмерной визуализацией.

К числу наиболее важных особенностей нового процессора относится улучшение выполнения операций с плавающей точкой (128-разрядная точность представления), более эффективное программирование за счет использования языка Cg, двукратное повышение быстродействия.

Серия Quadro FX состоит из двух моделей — Quadro FX 2000 и Quadro FX 1000, сочетающих поддержку 128-разрядного цвета и программируемую графическую подсистему с восемью конвейерами.

Модель верхнего уровня Quadro FX 2000 (примерная цена — 1900 евро) отличается увеличенной толщиной радиатора, рассчитанной на более эффективное охлаждение микросхемы.

Она оснащена специальным разъемом для подключения дополнительной платы, обеспечивающей поддержку режима Genlock/Framelock (при подсоединении к плате до 32 рабочих станций позволяет получить одно большое составное изображение).

С помощью Quadro FX 2000 компания nVidia намерена начать осваивать новые сегменты рынка графики, рассматривая продукцию, выполненную на базе этого процессора, в качестве альтернативы рабочим станциям SGI.

В младшей модели — Quadro FX 1000 (рекомендуемая цена — 1200 евро) не предусмотрена поддержка режима Genlock/ Framelock и технологии Dual Link.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями