UltraSPARC IV будет принципиально отличаться от разработок конкурентов

В последнее время Sun Microsystems интенсивно занимается разработкой микропроцессоров с несколькими ядрами, причем ее новые процессоры будут принципиально отличаться от тех, что сегодня делают конкурирующие с ней корпорации IBM и Intel. Подробная информация о ближайших планах Sun прозвучала на конференции финансовых аналитиков, участники которой смогли ознакомиться с конструктивными особенностями базового семейства UltraSPARC, а также нового класса микропроцессоров, объединяющего на единой кремниевой пластине сразу несколько процессорных ядер.

«В ваших отчетах мы все время читаем, что Intel одержала верх, что победа осталась за продукцией массового потребления, а микросхемы SPARC больше не котируются, — отметил исполнительный вице-президент группы процессоров и сетевых продуктов Sun Дэвид Йен на встрече с финансовыми аналитиками. — Поначалу мы не понимали, в чем причина такой неприязни и откуда все это исходит... Теперь наконец все стало ясно: вы просто не видите того, что очевидно для нас».

Sun столкнулась с очень серьезной конкуренцией на рынке 64-разрядных микропроцессоров, вступив в ожесточенную схватку с архитектурами IBM Power4 и Intel Itanium. Все три корпорации стремятся закрепиться на весьма прибыльной части рынка серверов, в которых 64-разрядные микропроцессоры используются для создания мощных систем, предназначенных для обслуживания баз данных, программного обеспечения поддержки бизнеса и проведения научных расчетов. Здесь пока по-прежнему лидирует Sun, однако специалисты высоко оценивают производительность Power4 и отмечают растущую угрозу со стороны Intel.

Стремясь упрочить свои позиции на рынке серверов старшего класса, в Sun планируют выпустить в этом году процессор UltraSPARC IV, а также представить еще пару новых решений, способных существенно поднять производительность.

UltraSPARC IV станет первым представителем семейства, содержащего два процессорных ядра в одном кристалле и поддерживающего многопоточное программное обеспечение. Точно так же, как и их коллегам в IBM, инженерам Sun удалось уменьшить размеры микропроцессоров и довести их до того уровня, при котором два ядра успешно умещаются на том пространстве, где ранее находилось только одно. Ядра способны обрабатывать сразу несколько программных потоков — последовательностей команд, выполняемых процессором.

Объединение нескольких ядер и многопоточность поможет Sun увеличить производительность своих серверов по сравнению с существующими системами более чем вдвое. Наиболее значительный рост быстродействия будет наблюдаться у приложений, которые смогут использовать преимущества многопоточных технологий. Sun уже давно специализируется на выпуске серверов с симметричной многопроцессорной архитектурой (Symmetrical MultiProcessing, SMP), распределяющих нагрузку между несколькими процессорами. Сегодня инженеры компании занимаются созданием микропроцессоров с несколькими ядрами, которые в определенном смысле представляют собой миниатюрные варианты подобных систем.

Вслед за UltraSPARC IV в 2005 году планируется наладить производство микропроцессоров UltraSPARC V, которые также будут оснащены несколькими ядрами.

Sun собирается наряду с этим выпустить долгожданный процессор UltraSPARC IIIi с тактовой частотой 1,06 ГГц, предназначенный для недорогих систем и компьютеров среднего класса. Кроме того, уже практически готова модель с тактовой частотой 1,75 ГГц, которая сейчас может работать в демонстрационном режиме.

Однако главным козырем Sun в борьбе с конкурентами должен стать выпуск совершенно иного типа процессоров — семейства H-Series, ориентированного на серверы нижнего звена. В процессорах H-Series на одном кристалле будут размещаться десятки ядер, что заметно расширит возможности серверов Sun при выполнении многопоточных приложений.

В первом представителе семейства H-Series, который разрабатывается под кодовым наименованием Gemini и должен появиться в 2005 году, будут находиться два ядра UltraSPARC II. Тогда же планируется выпуск более «радикальной» конструкции Niagara, в которой будет интегрировано до восьми ядер. Недорогие процессоры, обладающие низким уровнем энергопотребления, должны, по словам Йена, воспроизводить функциональность SMP в одной микросхеме.

В Sun считают, что новые процессоры смогут эффективно обрабатывать несколько программных потоков и вполне подойдут для решения тех задач, которые сегодня выполняются на серверах-лезвиях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями