Несколько производителей объединились в альянс (о его организации объявили компании Microsoft и MIPS Technologies) с целью создания устройства для цифровой информации на базе Windows CE .Net и процессорного ядра MIPS.

По словам Кевина Мейера, вице-президента MIPS по маркетингу, компании намерены разрабатывать цифровые телевизоры, цифровые приставки и другие бытовые устройства, в которых будет использоваться эта комбинация операционной системы и процессорного ядра.

MIPS разрабатывает процессорные ядра RISC-архитектуры для встроенных и карманных устройств, которые лицензирует другим производителям процессоров. Эти компании выполняют доводку процессоров и производят их в массовом порядке. Процессорные ядра MIPS применяются в таких устройствах, как Sony Playstation2, цифровые телевизионные приставки компании Motorola и маршрутизаторы Cisco Systems.

Windows CE .Net работает на карманных и встроенных устройствах и также лицензируется другими компаниями, использующими те фрагменты исходных текстов, которые необходимы для их устройств.

Microsoft использует Windows CE .Net для создания своей операционной системы Pocket PC, предназначенной для карманных устройств.

В рамках нового альянса Microsoft, по словам Скотта Хорна, директора по маркетингу группы встроенных устройств и приставок этой корпорации, будет заниматься оптимизацией Windows CE .Net для процессорного ядра MIPS.

Другая группа производителей, в том числе Motorola и Samsung, выпускающие процессоры на базе иной структуры ядра, предложенной компанией ARM, объявили о совместной работе с Microsoft над созданием оптимизированных версий Windows CE .Net для своих продуктов.

«Мы по-прежнему сотрудничаем с ARM и другими партнерами, и создание альянса — всего лишь шаг, укрепляющий наши десятилетние связи с MIPS. Различные архитектуры используются в разных случаях, и мы сосредоточиваем свои усилия на устройствах, способных работать с цифровой информацией и предназначенных для развлечений», — подчеркнул Хорн.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями