Проблема сорной почты, или спама, приобретает все большую остроту для компаний и конечных пользователей, поэтому Internet Engineering Task Force (IETF) планирует создать группу Anti-Spam Research Group (ASRG), которой поручит изучать способы борьбы с нежелательной электронной почтой.

ASRG будет действовать в составе Internet Research Task Force — исследовательской ветви IETF, этого основного органа стандартизации Internet.

Пол Джадж, руководитель новой исследовательской группы и директор по исследованиям и разработке средств борьбы со спамом CipherTrust, рассказал, что идея создания новой группы витала в воздухе, так как иногда половину трафика компаний составляет сорная почта.

Большинство из предлагаемых сегодня коммерческих продуктов, предназначенных для борьбы со спамом, позволяют решить проблему на месте — на сервере и ПК при помощи фильтров электронной почты. Создатели этих средств пытаются найти критерии сортировки нужной электронной почты и спама.

«Впрочем, это не решает проблему в глобальном масштабе, поскольку сорные письма продолжают ?разгуливать? по Internet, забивая сети», — напомнил Джадж.

Новая группа планирует провести переоценку как самой проблемы, так и существующих решений, и ставит своей целью найти новые рычаги управления спамом. Некоторые решения будут состоять не более чем в улучшении существующих протоколов и технологий.

Джадж указал на провайдеров Internet, производителей бизнес-систем и систем поддержки электронной почты как на клиентов, крайне заинтересованных в разработке новых решений. Высказывается предположение о создании таких средств, которые могли бы отсеивать входящую электронную почту еще до того, как она достигла корпоративного межсетевого экрана или пользовательского почтового ящика.

«Мы не хотим заключать сделку со спамерами, — подчеркнул Джадж. — Мы должны создать инфраструктуру, в которой пользователи были бы защищены».

Джадж надеется получить некоторые результаты уже к концу текущего года.

Хотя новая группа, несомненно, не выработает новых стандартов в отношении Internet, ее работу может рассмотреть IETF для последующей подготовки нормативных документов.

Аналитики считают, что IETF предприняла шаг в верном направлении, правда, не все уверены в успехе. Эрик Хеммендингер, аналитик Aberdeen Group, назвал создание новой группы «небольшой промежуточной вехой», но все же отметил, что «ее нельзя и недооценивать».

«Возможно, это приведет к появлению каких-либо технических новаций, — заявил он. — Но это будет зависеть от того, смогут ли производители внедрить предложения группы, а также от заинтересованности компаний в повышении эффективности своих операций. Проблема в том, что антиспаминговые продукты предлагают уже очень многие, и влияние исследовательской группы может оказаться слишком слабым и запоздалым. Они уже упустили благоприятное время для работы над стандартами».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями