По словам Юрия Соловьева, благодаря электронным торгам предприятия области могут сэкономить

Не успели организаторы программы «Электронная Россия» объявить нынешний год судьбоносным для своего детища, как участники ФЦП уже рапортуют о первых успехах. Так, компания Cognitive Technologies объявила о внедрении электронной системы государственных закупок во Владимирской области. Система представляет собой электронную торговую площадку, действующую по следующей схеме: заказчик (то есть администрация) объявляет, какую продукцию и в каком количестве он собирается приобрести, потенциальные продавцы независимо друг от друга предлагают свои условия, затем эксперты определяют победителя и начинается оформление сделки.

Роль «электроники» на всех этих этапах переоценить сложно: во-первых, отпадает необходимость в публикации условий конкурса в бумажных изданиях, а значит, экономятся не только деньги и время, но, главное, исчезает проблема задержки в получении информации теми, кому она адресована. Для примера выступивший перед журналистами председатель Фонда государственного имущества Владимирской области Юрий Соловьев показал газету, в которой сведения об очередных торгах в области появились через несколько дней после их окончания. Теперь все условия закупок будут публиковаться на специальном сайте, и ознакомиться с ними сможет каждый, имеющий доступ в Internet. Для «некомпьютеризированной» части продавцов все необходимые данные будут по-прежнему дублироваться на бумажных носителях.

Во-вторых, система электронных госзакупок сделает все операции если не полностью, то хотя бы несколько более «прозрачными» — и именно этот факт ее авторы называют ключевым.

Дело в том, что, по мнению экспертов, основные бюджетные потери возникают благодаря так называемым «теневым» сделкам, условия которых весьма далеки от честной конкурсной борьбы. Разработчики и будущие пользователи программы считают, что отчасти виной тому существующий «бумажный» механизм подачи заявок, несовершенство которого создает благодатную почву для всяческих злоупотреблений. Поможет ли новый подход, при котором все заявки будут размещены в интерактивном режиме при соблюдении строжайшей конфиденциальности, сэкономить государственные деньги — покажет время.

Во всяком случае, игра того стоит: годовой объем госзакупок составляет свыше 400 млрд. рублей.

Но одним только техническим усовершенствованием системы все проблемы не решить. Для придания этому сектору экономики «человеческого лица» необходимы еще и юридические механизмы, без которых нововведения останутся дорогой бесполезной игрушкой. Во Владимирской области сделали попытку такие механизмы разработать. Законодательное собрание области приняло ряд подзаконных актов, регулирующих порядок формирования и размещения государственных заказов на территории области.

Как заявил один из создателей электронной торговой площадки, директор по корпоративным проектам Cognitive Technologies Сергей Сухоцкий, реализация их системы во Владимирской области — лишь первый этап большого проекта, предполагающего тиражирование системы в 26 регионах страны и интеграцию их в единую информационную инфраструктуру.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями