В Великобритании не утихают споры по вопросу введения идентификационных карт

Активисты группы защиты гражданских свобод Privacy International утверждают, что правительственные структуры Великобритании допустили грубые просчеты в организации консультаций по вопросу введения идентификационных карт для граждан. При введении такой системы идентификации могут быть нарушены основные правовые нормы и установления, однако консультации были официально закрыты, прежде чем появилась ясность по поводу перспектив решения целого ряда вопросов. По заявлению директора группы Симона Дэвиса, планы в отношении идентификационных карт в четырех пунктах нарушают установленные нормы права, а именно: не предусматривают настройки под левую руку для левшей, не учитывают такого аспекта, как специфичность, оказывают влияние на налогообложение и соответствующие процедуры для компаний.

«Министерство внутренних дел неправильно организовало процесс консультаций от начала до конца. В общественных интересах было продлить период консультаций», — утверждает Дэвис. — Предложение внедрить общенациональную систему идентификации личности по картам поднимает важные проблемы, связанные с гражданскими правами и конфиденциальностью. Правительству следовало бы проявлять большую щепетильность в этих вопросах».

В нормативных документах, связанных с введением подобной системы идентификации, говорится: «Документы должны по возможности включать в себя предположения о результатах данного предложения, а также о том, какие группы населения в наибольшей степени ощутят влияние новой системы, и поэтому должны быть приняты все меры по изучению мнений этих групп. Ведомства должны проанализировать возможные последствия для лиц разных полов, возрастов, рас, а также для лиц с разного рода отклонениями в здоровье».

Однако, по словам Дэвиса, в окончательный документ, принятый по итогам консультаций, не вошли данные о мнениях различных групп, не было также сделано никаких выводов о возможной социальной изоляции тех или иных лиц в связи с принятием новой системы.

«Идентификационные карты могут иметь губительные последствия для престарелых, умственно отсталых и бездомных граждан», — предупредил Дэвис.

Британские парламентарии выразили неудовлетворенность степенью защищенности идентификационных карт, предлагаемых правительством к введению в стране. По их мнению, предложения «столь нечетко сформулированы, что не дают возможности убедиться в наличии необходимых мер по обеспечению личной тайны и защиты данных». В частности, беспокойство вызывают проблемы поддержания «свежести» данных и защиты карт от хищения, а также наличие чрезмерной информации на карте и то, что в системе предполагается использовать существующие базы данных сомнительного качества. Парламентарии не против идентификационных карт, но требуют жестких ограничений объема данных, хранимых на картах, и полномочий контроля их защищенности.


Электронные паспорта для москвичей

По сообщению Newsru.com, правительство Москвы ведет переговоры с Министерством внутренних дел о придании «карте москвича» статуса средства идентификации личности. На карте будет содержаться информация о ее владельце, позволяющая идентифицировать его личность. До конца 2003 года идентификационные карты планируется выдать всем льготным категориям горожан (более 2 млн. человек). С помощью карты можно будет подтвердить свое право на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, купить медикаменты по льготным ценам, приобрести товары со скидкой в специализированных магазинах. В перспективе на карту будут перечисляться жилищные субсидии малообеспеченным категориям горожан.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями