Компания объявила о приобретении Pyra Labs

Стоило нам подумать о том, что Web-ленты новостей и заметок вполне могли бы стать достойным преемником уходящих в небытие Internet-компаний, как к тому же выводу пришли и руководители проекта Google, решившие приобрести компанию Pyra Labs, которая специализируется на разработке механизма blog. Эта сделка стала еще одним доказательством роста популярности blog и, кроме того, открывает Google дорогу к внедрению новых технологий, которые, безусловно, требуют более внимательного изучения.

С распространением соответствующей новости всем стало ясно, что Google вливается в сообщество поклонников blog. Уже спустя несколько часов после публикации этой информации Дэном Гилмором на своей странице комментарии посыпались как из рога изобилия, и волна взаимных ссылок захлестнула паутину Web, словно плетущий ее паук принял порцию допинга.

Произошедшие события наглядно продемонстрировали один из наиболее мощных аспектов концепции blog: их способность распространять новости и информацию, а также размещать ссылки на эти новости в сочетании с личными комментариями, которые публикуются людьми, работающими в сфере информационных технологий и имеющими непосредственное отношение к данной теме.

Подобная быстрая форма обмена информацией с использованием Web и протокола Really Simple Syndication (RSS) представляет собой один из способов организации свободного сотрудничества и выдвижения новых идей. Интеллектуальный капитал циркулирует внутри Сети, и весь мир имеет возможность приобщаться к существующим тенденциям.

Вопрос сегодня заключается в том, каким образом заставить поисковые технологии Google, средства RSS и ленты новостей Web работать вместе с целью повышения эффективности доставки приложений и услуг.

Один из возможных вариантов для Google заключается в том, чтобы объединить все эти элементы и облечь в нужную форму эволюцию инструментальных средств, помогающих пользователям осуществлять взаимодействие. В настоящее время существует два подхода к организации взаимодействия. Первый из них предложен компанией Groove и заключается в переводе пользователей на свои собственные мощные платформы. Второй, являющийся плодом совместных усилий IBM/Lotus и компании Kubi Software, предусматривает взаимодействие, построенное на основе существующих платформ обработки сообщений.

По сути, в обоих подходах предпринимаются попытки интегрировать различные каналы связи для получения более мощного единого целого. Конечно, информационные ленты Web являются прекрасным средством установления контактов и налаживания общения.

С этой точки зрения две технологии связаны не слишком тесно, но возможность встраивания механизмов RSS в электронную почту, средства ведения календарей и сценарии рабочих групп сулит весьма интересные перспективы. В конечном итоге средства, способные повысить эффективность труда независимо от текущего местоположения пользователей, несомненно, займут достойное место в корпоративной среде.

Между тем у подобного союза появятся и другие, возможно, даже не видимые пока невооруженным взглядом последствия.

Решение Google сосредоточиться на повышении простоты представления и классификации информационного наполнения лент новостей Web будет иметь огромное значение для людей, которые занимаются закупками средств, связанных с информационными технологиями. Число инженеров, разработчиков, аналитиков и менеджеров по продуктам, работающих с blog, постоянно растет. Это золотая информационная жила идей, которые управляют усилиями разработчиков.

С другой стороны, это потенциальный источник головной боли для производителей и мощное средство выплескивания критики через средства массовой информации. Будучи журналистом и редактором, я пока не могу сказать, в какой степени данный сценарий нравится лично мне. Но более быстрый доступ к людям, информации и идеям несомненно должен посеять семена, порождающие всходы технического прогресса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями