Прошел семинар «Фронтстеп СНГ» для приборостроительных предприятий
Жерар Mанс: «Используя SyteLine, мы живем автономно, настраиваем его параметры сами, не обращаясь во Frontstep»

Впервые за участие в семинаре по использованию ERP-систем компании «Фронтстеп», проведенного в Москве 5 марта, нужно было заплатить. Это помогло не только оценить уровень заинтересованности потенциальных заказчиков, но и их готовность предпринимать усилия для решения своих проблем с помощью ИТ. Желание познакомиться с опытом построения и реализации стратегии развития информационной инфраструктуры корпорации Emerson и промышленной группы МЕТРАН привело из разных городов России более 60 топ-менеджеров предприятий приборостроения, машиностроения и электротехники. Именно эти отрасли являются рыночной нишей для ERP-системы SyteLine компании MAPICS (Frontstep), которую в России представляет «Фронтстеп СНГ».

«Наша цель — автоматизация дискретного производства разных типов: под заказ, серийного и мелкосерийного, а также дистрибуции, сложившейся «около» промышленного предприятия или внутри холдинга, мы сильны в их комбинировании», — заявила гендиректор компании Мария Ильина.

По ее мнению, проблема выбора ERP-системы трудноразрешима, так как рынок остается непрозрачным для клиентов. Между тем подходящим абсолютно для любого предприятия может быть только бухгалтерское ПО, а производственные решения обязаны быть специфичными.

ИТ-эволюция ASCO/Joucomatic

В 1985 году компания ASCO/ Joucomatic, производящая датчики для различных отраслей промышленности, стала подразделением американской корпорации Emerson, сотрудничавшей с SYMIX Systems (ныне Frontstep) с 1972 года. С этого момента начался переход от программного обеспечения собственной разработки в каждой стране к стандартизованной для всей корпорации ERP-системе, функционирующей на основе единой базы данных.

ASCO/Joucomatic объединяет 10 заводов и 24 подразделения сбыта. Общий оборот этого европейского филиала Emerson составляет 200 млн. евро, ИТ-бюджет достигает примерно 2,5% оборота.

CIO компании ASCO Жерар Mанс охарактеризованный Ильиной как «классический ИТ-директор», рассказал об эволюции роли программиста в бизнесе компании. Если в 80-х годах ИТ-специалисты работали «каждый в своем углу», используя технологии, которые никто, кроме них, не понимал, то сегодня они находятся в центре всех проектов предприятия, и любое изменение в бизнесе не делается без согласования с ними. Бывшие разработчики управляют использованием ПО на территории нескольких стран одновременно, на основе ИС они формируют концепцию управления и доносят ее до конечных пользователей.

«Мы выросли из первобытных, ?диких? программистов в консультантов в области стратегии и бизнеса», — заявил Манс.

Возглавляющий ИТ-структуру европейского филиала Манс подчинен непосредственно европейскому президенту компании, а также отчитывается перед ИТ-директором в США, занимающим пост вице-президента Emerson, от которого зависят специалисты по функциональному и региональному принципам.

Всю ИТ-структуру Emerson в Европе поддерживают 32 человека, наибольшая часть которых сосредоточена во Франции. Центр работает с номенклатурой продукции в 25 тыс. наименований и, во многом благодаря ИС, обеспечивает поставку заказа клиенту максимум за три дня.

Все, что не дает добавочной стоимости, вынесено за пределы компании: ремонтом ПК занимаются субподрядчики. Интересно, что при этом штат ИТ-департамента не изменился, за все время сменилось только пять человек, трое из которых ушли на пенсию.

Информационные технологии сегодня поддерживают все без исключения участки бизнеса ASCO/ Joucomatic. Европейская внутренняя сеть компании объединяет около 800 ПК. Управление всей деятельностью происходит дистанционно, с использованием самых современных технологий. Почти все крупные клиенты Emerson в Европе перешли на использование электронных площадок, и поставщик вынужден их опережать, поэтому никто уже не сомневается, что будущее за Web.

Стандартизованным решением для управления предприятиями группы Emerson является SyteLine, на момент выбора системы это было первое интерактивное программное обеспечение американского происхождения. Многоязычная система, ориентированная на производство, была призвана решить задачу консолидации данных из предприятий разных стран.

Руководство компании регулярно анализирует рынок ERP-систем, конкурирующих с Frontstep: Oracle, SAP, J.D. Edwards (MBS Axapta как производственное решение в Европе неизвестна) и по результатам последней оценки пришло к выводу, что стоимость владения ими в четыре раза выше, чем у SyteLine.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями