Впредь темпы расширения использования Ethernet, вероятнее всего, будут определяться скоростью его освоения пользователями

Поставки оборудования на базе Ethernet, предназначенного для промышленного использования, растет высокими темпами. Будущее этого сектора рынка представляется в розовом свете. Среднегодовые темпы его роста в мировом масштабе будут составлять ближайшие пять лет 84%. Если число поставленных узлов в 2002 году составляло 270 тыс., то в 2007 году оно достигнет 6,1 млн.

Как отмечается в отчете «Ethernet на уровне устройств — обзор мирового рынка», распространенном ARC Advisory Group, в течение двух предыдущих лет производители представляли новые промышленные применения Ethernet, а конечные пользователи накапливали опыт работы с этими продуктами. Поэтому спрос и, соответственно, предложение этих устройств уже в 2003 году должно существенно вырасти.

Освоение устройств на базе Ethernet новыми отраслями промышленности — вот основной фактор, который определит будущую архитектуру средств индустриальной автоматизации.

При этом темпы предложения новинок ни в коем случае не снижаются. Ожидается, что в течение всего периода, на который делается прогноз, будет предлагаться довольно много новых решений. Однако впредь темпы расширения использования Ethernet на уровне устройств, вероятнее всего, будут определяться скоростью его освоения пользователями, так и ростом его популярности как интерфейсного устройства.

Целый ряд аналогичных факторов стимулировали рост популярности Ethernet и на более высоких уровнях иерархии средств автоматизации. Требования к промышленным сетям отличаются значительной строгостью. Не все они удовлетворяются современными промышленными сетями Ethernet, что дает право на существование многообразным сетевым технологиям.

Однако Ethernet сохраняет и упрочивает свои позиции. Кроме того, часть из крупнейших ИТ-компаний все больше сосредотачиваются на производственной сфере, отказавшись от иллюзий Internet-бума.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями