SCADA-система Genesis32 7.0 основана на ОРС, Web и .Net
Около сотни новых возможностей появилось в GraphWorX32. Среди них встроенная поддержка языков сценариев Microsoft Visual Basic for Applications 6.3, VBScript, JScript

Специалисты компаний Iconics и «ПроСофт» представили российским пользователям седьмую версию SCADA-системы Genesis32, поставки которой начались 1 февраля.

Как подчеркнул менеджер Iconics по продажам продуктов в Центральной и Восточной Европе Зденек Задак, в компании рассматривают Genesis32 7.0 как продукт нового класса, в котором появились компоненты, способные поддерживать взаимодействие систем управления цехового уровня с ERP-приложениями.

Одним из таких компонентов является ReportWorX, первое приложение Iconics на платформе Microsoft .Net. В процессе составления отчетов ReportWorX интегрирует информацию из различных источников, используя технологию «добычи данных». Сведения, почерпнутые из Microsoft SQL Server, из продуктов таких компаний, как, например, Oracle и SAP, приложений, содержащих историческую и текущую информацию о производственных процессах, с помощью ReportWorX можно извлекать и группировать в соответствии с конкретными требованиями формирования отчетов. Последние, в свою очередь, автоматически публикуются на Web-серверах, доступ к которым регламентируется правами пользователей системы управления. Разработка ReportWorX.Net (ее появление ожидается через месяц-полтора) рассматривается специалистами Iconics в качестве первого шага на пути создания интегрированных систем управления деятельностью промышленных предприятий.

По словам Задака, в Genesis32 7.0 внесено около 500 изменений, большая часть из которых была сделана в соответствии с пожеланиями пользователей. Среди новых модулей — ProjectWorX32, предназначенный для создания, управления и развертывания проектов, которые с сохранением всех необходимых атрибутов могут объединяться и сохраняться для дальнейшего использования. Технология Microsoft Visual Source Safe обеспечивает возможность совместной работы над проектом нескольких специалистов, а утилита Project Bundler позволяет переносить разработанные проекты на другие компьютеры. Система глобальных псевдонимов Global Aliasing System предназначена для системных интеграторов, создающих крупные проекты со значительным количеством повторяющихся элементов в описаниях графических компонентов, трендов, сигналов тревог и т.п.

Технология TraceWorX32, поддерживаемая всеми продуктами Iconics, позволяет осуществлять диагностику приложений и их настройку в процессе исполнения в реальном времени.

Функциональность Language Aliasing предоставляет возможность переключения языка интерфейса оператора, не прибегая к редактированию всего проекта. Компонент WebHMI теперь способен поддерживать Web-ориентированные базы данных и удаленный доступ в сетях Internet/intranet посредством протокола SOAP.

Около сотни новых возможностей появилось в GraphWorX32. Среди них встроенная поддержка языков сценариев Microsoft Visual Basic for Applications 6.3, VBScript, JScript; масштабирование изображений и навигация по экранам в режиме исполнения, а также использование «плавающих» панелей библиотек символов; возможность работы с расширенным набором графических форматов файлов (в том числе JPEG, PSD, TIFF, GIF, LBM, PCX и ряд других), которые можно импортировать в любую экранную форму GraphWorX32.

В течение прошедшего года продажи Iconics увеличились почти на четверть, и не в последнюю очередь за счет сертификации продуктов этой компании в соответствии с требованиями Food and Drug Association, регламентирующими их использование в американской пищевой и фармацевтической промышленности. В текущем году подобная работа будет проводиться в соответствующих организациях Евросоюза. В Iconics полагают, что все эти мероприятия позволят увеличить долю рынка компании. Согласно ARC Advisory Group, объем рынка SCADA-систем, составлявший в 2001 году 414 млн. долл., увеличится к 2006 году до 590 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями