В начале статьи (см. Computerworld Россия, №9, 2003) рассказывалось о первых двух днях прошедшего в американском городе Сан-Хосе (шт. Калифорния) форума разработчиков Intel, в данном материале — его завершение.

Старший вице-президент корпорации Майк Фистер начал свое выступление на третьем дне IDF с успехов в продвижении Xeon: продажи в 2002 году превысили примерно в 2,5 раза результаты 2001-го, а за первый квартал этого года планируется реализовать столько же этих процессоров, сколько было продано за весь 2002 год.

Возвращение на покинутый рынок

Для рабочих станций и двухпроцессорных серверов в начале 2003 года выпущен 3,06-гигагерцевый Xeon с 512-килобайтным кэшем; в третьем квартале кэш будет удвоен. Этот процессор будет совместим с существующими наборами микросхем 7505 и 7501. После отладки 90-нм технологического процесса, к концу 2003 года он будет использован для выпусков процессоров Xeon с кодовым именем Nocona.

Первые модели Xeon MP для многопроцессорных серверов будут иметь тактовую частоту 2 ГГц и кэш 2 Мбайт, но уже во втором полугодии будет повышена его частота, а в первом полугодии 2004-го — удвоен кэш. Фистер пообещал, что до конца 2003 года будут применяться существующие наборы микросхем. Кстати, Intel потихоньку возвращается на некогда покинутый рынок системной логики для многопроцессорных систем. В 2004 году для четырехпроцессорных систем будет выпущен набор микросхем, носящий сейчас кодовое название Twincastle c поддержкой PCI Express. На данный момент этот сегмент рынка занимает компания ServerWorks, а также производители серверов. Например, IBM создает серверы с 8 и 15 процессорами на базе собственного набора микросхем, а Unisys — 32-процессорные. Переход на 90-нанометровый технологический процесс при создании Xeon MP планируется во втором полугодии 2004 года, кодовое название грядущего процессора этой серии — Potomac.

В 2003 году будет осуществлен перевод процессора Itanium 2 на 0,13-микронный техпроцесс (версия Madison, частота до 1,5 ГГц, кэш третьего уровня — 6 Мбайт). Во втором полугодии планируется выход версии Deerfield с пониженным вдвое энергопотреблением — 62 Вт. Ее частота и размер кэша третьего уровня аналогичны показателям процессоров Itanium 2 — 1 ГГц и 1,5-мегабайтный кэш соответственно. На 2004 год намечен выпуск процессора Itanium 2 со встроенной кэш-памятью третьего уровня на 9 Мбайт, а на 2005 год — процессора Montecito двумя процессорными ядрами.

Укрепление позиций Intel на рынке сверхвысокопроизводительных серверов хорошо иллюстрирует 128-процессорный сервер HP Superdome. Теперь он поддерживает не только процессоры PA-RISC, но и позволяет в дальнейшем заменить их процессорами семейства Itanium.

Ваш домашний сервер

Серверы будущего могут оказаться полезными и в домашних условиях. В беседе с вице-президентом и генеральным директором Intel Desktop Products Group Патом Гелсингером удалось выяснить, что Intel готова к появлению этих машин дома.

Гелсингер считает, что всего через несколько лет ориентация на ПК как центр мультимедийной домашней вселенной и развитие беспроводных сетей приведет к тому, что экран, клавиатура и т.п. будет существовать отдельно от системного блока.

В то же время хранение системного блока в укромном уголке квартиры, а также привлечение все новых неопытных пользователей предъявляют повышенные требования к надежности ПК. Таким образом, лучшим вариантом для дома может оказаться не обычный настольный ПК, а сервер.

Без проводов

Для домашних и корпоративных пользователей Intel представила на IDF сетевые процессоры IXP420, IXP421 и IXP422. Они выполнены на базе архитектуры XScale, как и уже продающийся IXP425. Новые процессоры обладают интегрированными компонентами, ускоряющими операции шифрования-дешифрования и передачи данных и голоса. Использование XScale, по замыслу Intel, позволяет снизить их себестоимость (не приходится разрабатывать новую архитектуру) и сократить энергопотребление (до 1,5 Вт) при высокой производительности.

Сетевой процессор IXP422 предназначен для установки в шлюзы и точки беспроводного доступа, размещаемые в жилых помещениях, а также в маршрутизаторы и коммутаторы, эксплуатируемые малыми и средними коммерческими предприятиями. Помимо прочего, этот процессор поддерживает функции шифрования. Сетевой процессор IXP421 предназначен для устройств, обеспечивающих передачу данных и голоса по протоколу IP, а сетевой процессор IXP420 оптимизирован для широкополосного доступа и предназначен для таких устройств, как домашние шлюзы и используемые в малых офисах маршрутизаторы.

На самом форуме была развернута беспроводная локальная сеть 802.11b с помощью точек доступа компании Linksys, использующей процессоры серии IXP42х.

Таким образом, Intel на данный момент имеет в своем арсенале процессоры для всех уровней сетей (в 2002 году были выпущены IXP24хх/ 28xx для корпоративных и межкорпоративных каналов связи).

В будущем для повышения рабочих частот и понижения потребляемой мощности планируется использовать комплексные решения, например MEMS (Microelectromechanical Systems, «электромеханические микросистемы»), сочетающие и электрические, и механические компоненты. Например, управляемое электроникой зеркало, перенаправляющее луч света. Во время своего выступления исполнительный вице-президент Intel Шон Мэлоуни продемонстрировал преобразователь, созданный на основе лазера с перестраиваемой частотой. Такие системы не требуют усилителей (а значит энергопотребление низкое), имеют низкие потери мощности, надежны (нет движущихся частей), и на порядок меньше по размерам, чем традиционные схемы. Это нововведение сулит значительное удешевление и повышение гибкости внедрения решений с мультиплексированием и уплотнением по длине волны. Применение данной технологии способно обеспечить существенное расширение пропускной способности сетей по мере надобности.

Мечты и планы

Рассказать о том, как в Intel видят будущее в четвертый день работы форума, выпало Гелсингеру, пожалуй, самому яркому из вице-президентов корпорации. Вновь вспомнив о законе Мура и сославшись вместе с тем на закон Меткалфа (полезность сети растет пропорционально квадратному корню числа ее узлов), он предсказал переход микроконвергенции (сотовый телефон плюс карманный компьютер дают коммуникатор) в макроконвергенцию — порождаются новые типы инфраструктур, новое применение привычных вещей, что требует новых бизнес-моделей.

Дальнейшее снижение размеров транзисторов делает возможным интеграцию на одной плате не только логических, но и аналоговых компонентов, а также электромеханических элементов. Такой подход позволит, например, подавлять посторонние шумы для повышения распознавания речи. Это станет возможным благодаря параллельному анализу звука и мимики лица, мощности нынешних процессоров для параллельного выполнения таких ресурсоемких задач недостаточно.

Еще один возможный результат уменьшения транзисторов и интеграции компонентов различного типа — создание датчиков, измеряющих характеристики окружающей среды (температуру, давление и т.п.) размером несколько миллиметров.

Пока корпорация Intel не готова поставлять микропроцессоры для систем, от которых напрямую зависит жизнь человека.
Пат Гелсингер, глава Intel Desktop Products Group

Соединяя беспроводные компоненты и микросенсоры, Intel берется решить проблему постоянного контроля за здоровьем. Сенсоры будут следить за пульсом и давлением пациента, а система типа GPS — определять его текущее местоположение. Особенно актуальной эта проблема может стать в будущем, — по прогнозам ООН, к 2050 году количество пожилых (старше 60 лет) на Земле превысит 20% от населения, а в развитых странах составит 25-30% и более. Кроме тривиальных параметров сенсоры позволят производить экспресс-анализ крови и ДНК по образцам, взятым при простом уколе пальца. Это позволит на ранних стадиях обнаруживать такие заболевания, как рак, упреждать сердечно-сосудистые заболевания и т.д. (И конечно, распознать чужого по самому надежному паролю — ДНК.) Правда, отвечая на вопросы, Гелсингер признал, что пока Intel не готова поставлять процессоры для систем, от которых напрямую зависит жизнь человека.

На очереди следующий форум IDF — московский! Внимание корпорации возросло к России вдвое — второй форум разработчиков Intel в Москве продлится не один, как ранее, а два дня.


Идеи в металле

На IDF действовала традиционная выставка, давшая возможность познакомиться с уже воплощенными в жизнь планами.

Не мог не привлечь внимание золотой спонсор — компания Rambus. Эта компания явно переживает второе рождение. Вновь ее память вызывает интерес. Пока, правда, она смогла продемонстрировать только плату на наборе микросхем компании SIS, но и новых разработок Intel осталось недолго ждать.

Из других экспонатов отмечу большое количество продуктов для USB 2.0. В Intel явно не успокоились на ее внедрении в южные мосты наборов микросхем и пытаются продолжить ее популяризацию. Идет агитация за создание USB-on-Go — устройств, которые смогут напрямую соединяться даже без использования ПК — это слабое место USB 2.0 по сравнению с FireWire. А для соединения компьютеров между собой компания NetChip продемонстрировала устройство TurboCONNECT 2.0, позволяющее связывать два ПК через порты USB 2.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями