Корпорация «Галактика» делает ставку на промышленные предприятия
Николай Красилов: «В нынешних непростых экономических условиях корпоративные информационные системы являются одним из ключевых условий выживания предприятия»

«Земля — крестьянам, а фабрики — программистам!» — примерно так можно сформулировать основную идею межотраслевого семинара под названием «Автоматизация управления предприятием: новые тенденции», проведенного 25 февраля корпорацией «Галактика». Правда, выгонять рабочих и менять станки на компьютеры никто не призывал — данное мероприятие предназначалось для технических и финансовых руководителей промышленных предприятий из разных регионов страны, которым продемонстрировали последние достижения корпоративной информационной мысли и рассказали о возможных плюсах и минусах глобальной автоматизации.

Правда, плюсов, по мнению выступавших, все-таки больше: как заявил президент корпорации «Галактика» Николай Красилов, в нынешних непростых экономических условиях корпоративные информационные системы являются одним из ключевых условий выживания предприятия.

Так, по словам Красилова, на рубеже 2002-2003 годов промышленный рост замедлился и находится примерно на уровне 4% — и то в основном за счет компаний, ориентированных на экспортно-сырьевые отрасли.

Всем остальным приходится в условиях острой конкуренции искать «внутренние резервы», в частности, за счет повышения эффективности менеджмента и увеличения производительности труда. А они, по мнению руководства «Галактики», напрямую зависят от уровня автоматизации.

Почему именно «Галактика»? Убеждали в правильности этого выбора не только руководители корпорации, но и приглашенные специалисты из агентства «Ламинфо».

По словам ведущего эксперта компании Игоря Аглицкого, при выборе корпоративной информационной системы на «Галактике» стоит остановиться по ряду причин: во-первых, от крупных западных разработчиков ее выгодно отличает разветвленная система сервиса и поддержки, а от мелких российских — солидный опыт.

Во-вторых, в седьмой версии «Галактики» (на разработку которой ушло около трех лет) реализована концепция MRP II (Manufacturing Resource Planning — планирование ресурсов промышленного предприятия, или по отечественной терминологии — АСУ), т.е. она «заточена» именно под промышленность. Вместе с тем, «Галактика» имеет все ставшие традиционными для корпоративных систем возможности, в частности обширный набор средств по работе с финансами, клиентами, персоналом, сбытом и заказами.

Собравшимся обстоятельно представили и продемонстрировали все возможности системы, снабдив выступления (памятуя аналогичный семинар, проходивший в конце прошлого года, на котором публика требовала доложить о конкретных результатах внедрений) примерами из жизни. Получилось достаточно убедительно, во всяком случае больше всего вопросов было не о технических особенностях, а о цене той или иной конфигурации (причем доводы, что корпоративная информационная система — это не коробка с компакт-дисками, и ее стоимость — понятие исключительно индивидуальное потенциальных покупателей не устраивали). Посовещавшись, руководство корпорации огласило следующие цифры: минимальный проект по внедрению (именно проект, а не закупка лицензий) обойдется заказчику примерно в 25 тыс. долл., максимальная же сумма может достигать 200-300 тыс. За такие деньги клиент получит практически весь имеющийся функционал и около сотни рабочих мест.

Естественно, перед установкой настоятельно рекомендуется провести предварительный анализ: экспресс-исследование специалисты «Галактики» сделают бесплатно, полный же разбор потребует одного-двух месяцев и 10-20 тыс. долл. «Ламинфо» предлагает и дополнительную услугу: оценку эффекта от внедрения как от инвестиционного проекта.

По словам Аглицкого, ими разработана методика такой оценки, которая позволяет учитывать не только материальные, но и нематериальные выгоды и, по мнению его авторов, может объективно отражать достоинства и недостатки системы.

Поэма «О проделанной работе»

Свою очередную, шестнадцатую годовщину корпорация «Галактика» отпраздновала в Государственном музее А.С. Пушкина. Неудивительно, что после выступления топ-менеджеров корпорации, напомнивших партнерам и клиентам о полученных в 2002 году 13,6 млн. долл. дохода (по сравнению с 2001 годом основные финансовые показатели корпорации выросли на 18-25%), изменениях в региональной политике и ближайших планах, представитель завода керамических изделий выступил с поэмой «О проделанной работе».

Прошедший год приносил корпорации в среднем по одному клиенту в рабочий день, итого 245 новых заказчиков. Клиенты, пришедшие поздравить компанию с днем рожденья, выражали благодарность не столько за качественный продукт, сколько за создание благоприятной среды для совместного ведения бизнеса.

Развитие консалтингового направления бизнеса стимулирует внесение изменений в партнерскую программу компании. Одно из последних нововведений — учреждение статуса официального регионального представителя корпорации, обладатель которого теперь получит возможность строить собственную партнерскую сеть, используя имя «Галактика».

Главное из ожидаемых событий — выход версии 8.0 системы «Галактика» в ноябре-декабре 2003 года. Развитие проекта «Галантис» на платформе .Net также должно оформиться к концу года в альфа-версию этого продукта.

В заключение официальной части вечера, крупнейшим и старейшим клиентам вручили телескопы, «чтобы лучше видеть ?Галактику?».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями