Первый ERP-форум стал прекрасной площадкой для обмена практическим опытом
Сергей Дмитриев: «Внедрение ERP-системы следует осуществлять маленькими успешными шагами»

Уникальным в своем роде оказался Первый ERP-форум, организованный компанией TopS BI: с докладами на нем выступили только представители предприятий — обладателей ERP-систем, которых принято относить к «тяжеловесам»: SAP, Oracle и Baan.

Опытом решения различных проблем в области управления информационных технологий, начиная от разработки стратегии и заканчивая организацией ИТ-служб, ориентированных на сопровождение и развитие ERP-систем, с коллегами поделились ИТ-руководители консорциума «Альфа-Групп», Комсомольского-на-Амуре авиационного производственого объединения, компаний «Стинол», «ВымпелКом», «Газпром», «Русский Алюминий», «Уралкалий», ЦВ «Протек», Equant, Lattelekom, Нижнетагильского и Западносибирского металлургических комбинатов, Санкт-Петербургского картонно-полиграфического комбината, торговых домов «Копейка» и «Эльдорадо». Помимо пленарных заседаний, прошли круглые столы, посвященные вопросам подготовки ИТ-инфраструктуры к внедрению ERP-решений, организации управленческого учета и бюджетирования, а также различным аспектам развертывания и использования систем.

Гостями форума стали свыше 130 представителей 76 организаций России и соседних стран. По признанию участников, форум оказался для них необычайно полезным в плане обмена опытом и приобретения новых знаний, касающихся внедрения и использования ERP-систем на предприятиях.

Руководствуясь здравым смыслом, было бы логично предположить, что ERP-проекты должны являться составной частью ИТ-стратегий предприятий. Однако, как выяснилось в ходе форума, не многие имеют такие стратегии.

Так, в ходе блиц-опроса, который провел во время своего выступления Дмитрий Канович, директор по ИТ консорциума «Альфа-Групп», выяснилось, что подобная стратегия имеется лишь у одного из представленных на форуме предприятий (в кулуарах о наличии таковой заявили представители еще одного). Неудивительно поэтому, что основное внимание и докладчиков, и слушателей было сосредоточено на тактических вопросах, касающихся особенностей реализации ERP-проектов на предприятиях различных отраслей.

Многие докладчики особо остановились на анализе ERP-проектов и факторов успеха их реализации, единодушно отмечая важность руководящей роли топ-менеджмента в проектах, привлечения к участию в них ключевых пользователей, наличия «агрессивного», но реально выполнимого плана проекта, четкого соблюдения рамок и границ развертывания ERP-системы, обучения сотрудников, минимизации работ по внесению в него серьезных изменений и доработок в тиражируемый программный продукт (поскольку серьезная персонификация сильно усложнит дальнейшее развитие системы и переход на новые версии ПО).

В числе других значимых факторов были упомянуты выбор лучшего из возможных «партнера по внедрению» (компании-консультанта), реализация «пилотного» внедрения на ограниченном участке бизнес-процессов предприятия, планирование переноса в новую систему старых данных, интерфейсов, отчетов и др. Очень важно то, что гости форума услышали обо всем этом непосредственно от своих коллег — тех, кто уже получил опыт внедрения ERP-систем.

Особенностью российского рынка является крайне слабый отечественный опыт реализации крупных корпоративных проектов — отметил Владимир Чукичев, заместитель начальника департамента автоматизации, телекоммуникаций и метрологии компании «Газпром». Перед российскими корпорациями и холдингами, имеющими в своем составе множество дочерних фирм и предприятий, нередко встает вопрос о выборе порядка внедрения ERP-систем. Как разумнее поступить: развертывать выбранное решение одновременно во всех аналогичных подразделениях «дочек» (например, финансовых департаментах), или «тиражировать» внедрение поочередно сначала в одном дочернем предприятии, затем в другом, или предпочесть какую-то иную схему интеграции системы в филиалах? Пока предприятия не могут найти веские и аргументированные ответы на эти вопросы.

Илья Садовенко, заместитель генерального директора по ИТ завода холодильников «Стинол», посвятил свой рассказ анализу преимуществ и недостатков различных объемов участия внешних консультантов в ERP-проектах. Так, реализация проекта исключительно силами собственных специалистов предприятия позволяет минимизировать прямые издержки на проект, но при этом весьма большой оказывается его трудоемкость, да и управляемость процесса внедрения не всегда оказывается достаточно высокой. Кроме того, вся ответственность за реализацию проекта целиком ложится на предприятие. Ее можно полностью переложить на внешних консультантов, доверив выполнение проекта им. Однако прямые затраты при этом будут максимальными. Возможен и третий вариант: смешанная форма участия в проекте собственных ИТ-специалистов предприятия и ИТ-консультантов. Смешанная форма предоставляет предприятию широкие возможности по управлению стоимостью, сроками и ходом проекта.

Примером использования «точечного» консалтинга может служить проект по развертыванию решения SAP Retail в торговом доме «Копейка». Как рассказал Сергей Дмитриев, директор управления ИТ компании, при внедрении системы была выбрана концепция реализации проекта с наименьшими затратами. Большая часть работ по внедрению была сделана своими силами. Внешние консультанты привлекались в основном на стадии предпроектной подготовки, а также для осуществления аудита решения (этому этапу было уделено большое внимание: около четверти времени проекта ушло на глубокое тестирование системы).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями