Практика американо-российских круглых столов будет продолжаться
Стив Чейз: «Intel приложит все свои усилия для дальнейшего сближения наших стран»

В конце февраля в Сан-Матео (США) состоялся второй американо-российский круглый стол по вопросам развития информационных технологий. Первое заседание круглого стола состоялось в мае 2002 года в Москве, в рамках визита президента США Джорджа Буша. Успех этого мероприятия убедил участников в необходимости расширять плодотворную инициативу.

На правах очевидца второго круглого стола Стив Чейз, президент представительства Intel в России, поделился своими впечатлениями на пресс-конференции 27 февраля. Как подчеркнул Чейз, о роли и масштабности мероприятия говорит тот факт, что сопредседателями круглого стола были академик Евгений Велихов и Филипп Бонд, заместитель министра США по торговле, отвечающий за технологический сектор. Кроме того, в работе круглого стола принял участие Леонид Рейман, глава Министерства связи и информатизации, и многие другие высшие государственные чиновники России и США. Общее же число участников круглого стола превысило все ожидания организаторов, которые рассчитывали собрать 150-160 предста вителей деловой элиты двух стран. Реально же приехали 220 представителей российских и американских правительственных учреждений, крупных компаний ИТ-сектора и финансовых структур. Причем руководители российских компаний участвовали в этом событии наряду с чиновниками госструктур.

Основной целью, которая преследовалась при организации второго круглого стола, было привлечение внимания американских корпораций к тем возможностям, которые открываются при взаимодействии с российскими ИТ- и телекоммуникационными компаниями. Практика последних нескольких лет работы корпорации Intel в России, по словам Чейза, показала, что и отечественные компании нуждаются в уточнении того, какие перспективы открываются при сотрудничестве с американскими заказчиками. Другими словами, необходимо повысить заинтересованность представителей ИТ-бизнеса России и США в налаживании контактов. Как знаменательный факт Чейз отметил начавшуюся практику неформального общения между крупными игроками ИТ-рынка стран — участниц круглого стола.

Если в общих чертах подвести итоги круглого стола, то основным результатом можно считать возникновение взаимовыгодного диалога между его участниками, который возник на базе общих интересов. Ожидается, что с укреплением деловых контактов произойдет дальнейший рост индустрии информационных технологий обеих стран. В то же время со всей очевидностью стало ясно, что России необходимо повышать уровень своей конкурентоспособности в рамках глобальной экономики.

В частности, как показывают исследования аналитического агентства ICM, у нас пока еще низка «сетевая готовность» и «цифровая культура» — по этим параметрам наша страна занимает 69-е место из 82, уступая Китаю (43-е место) и немного опережая Эквадор (75-я позиция).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями