Представлен прототип топливного элемента

Toshiba разработала прототип «топливного элемента прямого действия на метаноле» (Direct Methanol Fuel Cell, DMFC). По утверждениям представителей корпорации, этот источник питания потенциально способен положить конец использованию перезаряжаемых батарей в портативных ПК.

Мощность нового топливного элемента в среднем составляет 12 Вт, при максимальном значении в 20 Вт, продолжительность его работы с объемом «топлива» в 50 мл — около 5 часов.

Наиболее эффективное извлечение энергии из метанола в топливном элементе обеспечивается при смешивании его с водой в концентрации 3% или 6%.

Для этого требуется топливный контейнер слишком большого для портативных компьютеров размера. Новая ячейка оснащена системой, впрыскивающей воду в метанол непосредственно в процессе выработки электроэнергии. Это позволяет хранить метанол более высокой концентрации, а следовательно, уменьшить размеры топливного контейнера почти на порядок.

Компьютер может передавать топливному элементу информацию о степени загруженности, что дает последнему возможность поддерживать оптимальное соотношение между потребностью в электроэнергии и подачей питания. Датчики элемента контролируют концентрацию метанола и сообщают пользователям о необходимости перезарядить картридж.

Топливный элемент может быть непосредственно установлен в ноутбук или иное портативное устройство вместо литий-ионной батареи.

Ожидается, что DMFC появится в продаже в 2004 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями