«Старение» населения в развитых странах вызывает потребность в новых продуктах и оборудовании

Объединение высокопроизводительных процессоров и диагностического оборудования способно в корне изменить здравоохранение. Оно приблизит время появления таких технологий, как наблюдение за состоянием здоровья пациентов в режиме реального времени или использование датчиков, обнаруживающих заболевание, уверены в корпорации Intel.

На прошедшем недавно Intel Developer Forum руководители Intel обсуждали работу компании, направленную на расширение использования ее процессоров в будущих электронных продуктах, что позволит повысить качество жизни пожилых людей за счет лучшего ухода и мониторинга. Бюджет США на здравоохранение — включая продукты и услуги — составляет около 15% валового внутреннего продукта, и в ближайшие годы это цифра будет расти.

«Старение» населения страны вызывает беспокойство представителей здравоохранения и государственных органов. Возникает необходимость в новых продуктах и оборудовании, которое позволит детям и родственникам престарелых пациентов контролировать состояние здоровья своих подопечных и принимать те или иные меры для их лечения, пояснил Эрик Дишман, директор по исследованиям в области профилактической медицины в Intel. Дишман продемонстрировал систему, объединяющую в себе инфракрасные датчики и процессоры определения местоположения, при помощи которых присутствующие могли следить за перемещениями демонстратора по сцене и определить, какое он прошел расстояние.

Система такого типа позволит родственникам установить, что их подопечный слишком долго находится в одном месте и это может означать какую-либо неприятность, например падение.

При помощи сенсоров можно установить, что человек, страдающий болезнью Альцгеймера или другими расстройствами памяти, направился к выходу из дома.

Использование усовершенствованных микрофонов приведет также к широкому распространению голосовых технологий, применение которых в ряде продуктов уже дало многообещающие результаты. Компьютеры напомнят людям принять лекарство или распознают призыв о помощи.

Специалисты в области биотехнологий совместно с сотрудниками Intel работают над созданием продуктов, пропускающих поток молекул через микропроцессор, пояснил Энди Берлин, директор Intel по исследованиям в области биотехнологий.

Уже предложено решение, позволяющее молекулам перемещаться сквозь датчики на базе кремния, но в Intel надеются, что исследователи смогут выявлять в молекулах определенные шаблоны. Это позволит обнаружить опасные заболевания, такие как рак, задолго до того, когда проявятся симптомы заболевания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями