В исследовательском центре Palo Alto Research Center разработан набор протоколов, получивший название Speakeasy, который дает конечным пользователям возможность без написания дополнительного кода по мере необходимости организовывать связь между различными беспроводными устройствами.

Конечно, это потребует установки на каждое устройство виртуальной машины Speakeasy, но, как подчеркнул Ричард Бартон, менеджер подразделения распределенных систем PARC, в итоге мобильные пользователи получат мощный инструмент коммуникаций уровня предприятия.

К примеру, торговый представитель с PDA может войти в переговорную комнату, а PDA в режиме обнаружения составит список всех имеющихся в помещении устройств, в том числе проектор, поддерживающий PowerPoint.

С помощью интерфейса Speakeasy пользователь может «отбуксировать» свой файл с презентацией на проектор, а затем загрузить программное обеспечение, превращая таким образом PDA в своеобразный пульт удаленного управления проектором.

Бартон сравнил Speakeasy с протоколом HTTP, который позволяет поддерживать соединения и передавать данные между различными компьютерами в Сети. Speakeasy предлагает тот же базовый уровень интероперабельности для беспроводных устройств. Например, вы можете подойти к принтеру со своим PDA и загрузить с него драйвер, необходимый для печати сложного документа.

PARC сейчас готовит прототип Speakeasy третьего поколения и ищет партнеров среди крупных организаций-пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями