Выпущена первая российская IP-УАТС
Александр Сериков, коммерческий директор «Агат-РТ», особо отметил, что новый продукт — законченное решение, которое работает «из коробки»

Компания «Агат-РТ» объявила 26 февраля о выпуске на российский рынок офисных телефонных станций «Иволга», построенных на основе IP-телефонии. Эти устройства, объединенные IP-сетью, создают наложенную телефонную сеть с внутренней нумерацией. Порт обойдется клиенту от 70 до 120 долл. Одно устройство поддерживает 2, 4, 6 или 8 портов, каждый из которых может быть линией для подключения телефонов, городских АТС или Ethernet-портом. Осенью ожидается появление модулей для потока E1 и цифровой телефонии ISDN, а также решения для взаимодействия с оборудованием стандарта H.323.

До недавнего времени компания «Агат-РТ» продавала лишь компоненты для IP-телефонии: PCI-платы «Ольха», телефонные IP-удлинители Alder Voice Trunk и библиотеки для разработки приложений IP-телефонии Alder SDK. Новый продукт — законченное решение, которое работает из коробки. Для запуска достаточно с помощью специального программного обеспечения определить корпоративный номер для каждого порта «Иволги». После начального программирования устройства работают самостоятельно. Номерной план корпоративной сети может содержать до семи цифр.

В каждой «Иволге» хранится таблица соответствия между корпоративными номерами и IP-адресами удаленной «Иволги», к которой подключен порт назначения. Современные модели содержат таблицу на 480 номеров, если же ведомственная сеть больше, то можно использовать специальное ПО Ivolga Soft Switch, которое занимается перенаправлением звонков. Сеть из нескольких IP-станций «Иволга» поддерживает приложения, написанные для «Ольхи», такие как центр обработки вызовов или запись разговоров. Кроме того, клиенты могут самостоятельно разработать приложения — все необходимые интерфейсы можно получить дополнительно.

Для одного телефонного соединения коммерческого качества, созданного между двумя «Иволгами», достаточно полосы пропускания в 30 Кбит/с. Такие требования может выполнить практически любая современная IP-технология, правда, без гарантий качества. Тем не менее на «Иволгах» вполне можно построить офисную телефонную сеть, телефонизировать удаленные объекты, если у них уже есть IP-сеть, а также дома, в которых проложена домашняя IP-сеть. Правда, следует помнить, что «Иволга» — это простое и дешевое устройство с ограниченными функциональными возможностями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями