Proxim Maestro упрощает управление беспроводными конечными устройствами

Сообщения о создании коммутаторов для беспроводных локальных сетей появляются сейчас чаще, чем объявления о разработке надежных точек доступа, однако представители компании Proxim утверждают, что их архитектура станет исключением.

Новая система с кодовым названием Maestro будет оснащена полнофункциональным коммутатором уровня 2, совместно разработанным компанией вместе с одним или несколькими партнерами. Устройство по типу монтажного шкафа будет выпускаться с ПО, предназначенным для увеличения уровня защиты и управляемости беспроводных локальных сетей, а также более эффективной работы с проводными сетями.

Кроме того, компания планирует предложить более простые и дешевые точки доступа, а также модернизировать управляющие приложения. Коммутатор сможет обнаруживать и автоматически конфигурировать точки доступа производства Proxim. По словам представителей компании, новый коммутатор будет работать с точками доступа других производителей.

Сейчас большинство беспроводных локальных сетей в стандартах 802.11b или 802.11a состоят из отдельных точек доступа, отличающихся различными функциями в зависимости от своего производителя, которые устанавливают радиосвязь с беспроводными адаптерами на ПК, мобильных и карманных компьютерах. Как правило, каждая точка доступа имеет проводное соединение с коммутатором локальной сети и, за редким исключением, каждой из них необходимо управлять отдельно и конфигурировать индивидуально, причем часто вручную.

С другой стороны, основная идея беспроводного «коммутатора» заключается в том, чтобы все программные проблемы решались в модуле, который находится между беспроводными точками доступа и проводной корпоративной локальной сетью.

Этот модуль выполняет шифрование, аутентификацию и реализует другие функции защиты, а также осуществляет роуминг между подсетями, устанавливает приоритеты трафика, распределяет полосу пропускания и выполняет балансировку нагрузки. По существу, он дает возможность сетевым администраторам формировать структуру и управлять беспроводными конечными устройствами так же, как и в случае с проводными сетями.

Proxim Maestro появился в результате предпринятой ею ранее попытки реализовать более структурированный подход к организации беспроводных сетей. Компания предложила свой контроллер Harmony AP Controller еще в 1999 году как средство, позволяющее администраторам конфигурировать все подключенные точки доступа Harmony и управлять ими.

В Proxim пришли к выводу, что крупномасштабные беспроводные локальные сети требуют ресурсов полнофункционального коммутатора уровня 2 и более высокоуровневых функций, поэтому такой коммутатор может стать расширением проводной сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями