Как уменьшить ошибки, возникающие в цифровых сетях связи
Жан-Луи Обри, генеральный директор Oscilloquartz: «Мы специалисты в области времени и частот»

В распределенной цифровой сети связи одним из важнейших требований к стабильной работе является точная синхронизация тактовых частот всех устройств. Например, в технологии SDH рассогласование частот тактовых генераторов двух магистральных устройств на одну стомиллиардную (10-11) от несущей частоты приводит к разрыву 30 телефонных каналов раз в 70 дней. Поэтому компании, имеющие разветвленную цифровую сеть и заботящиеся о качестве связи, вынуждены заниматься точной синхронизацией коммуникационного оборудования. Один из производителей таких продуктов — швейцарская компания Oscilloquartz, входящая в холдинг Swatch Group, известный своими часами, — 19 февраля провела технический семинар.

Основным решением Oscilloquartz является серия источников эталонных частот, которые позволяют обеспечить синхронизацию несущей с точностью до одной тысячемиллиардной доли (десять в степени минус 12), за счет применения цезиевых генераторов частоты. Однако установка на каждый коммутатор такого генератора стоит очень дорого. В большинстве случаев достаточно менее стабильных рубидиевых и кварцевых генераторов, которые будут калиброваться от эталонного источника. Инфраструктура синхронизации такова: эталонный генератор, первичный, вторичный и местный задающие генераторы, узлы синхронизации оборудования, измерительные приборы для контроля синхронизации, система мониторинга синхронности устройств и система управления ею. Именно эти устройства производятся компанией Oscilloquartz. Причем она не только продает соответствующее оборудование, но и предлагает полный спектр услуг для создания системы синхронизации под ключ.

Основные клиенты Oscilloquartz — телефонные операторы, хотя в повышении качества связи заинтересованы владельцы любых распределенных цифровых сетей: транспортные и добывающие предприятия, провайдеры, сотовые и IP-операторы. По мнению сотрудников Oscilloquartz, владелец должен потратить на синхронизацию 3-5% от ассигнований, вложенных в строительство сети. Впрочем, в некоторых случаях для синхронизации можно использовать дешевое решение — GPS, на спутниках которой установлены цезиевые генераторы, однако Минсвязи разрешает использовать такие сигналы только в качестве резерва.

В России партнерами Oscilloquartz являются компании DataTel и Cominter — последняя работает в Санкт-Петербурге и во всем Северо-Западном регионе. Они обеспечивают продажу и поддержку оборудования синхронизации. С появлением услуг GPRS и других служб третьего поколения мобильной связи, спрос на подобные решения увеличился. В России можно приобрести отдельные компоненты, такие как цезиевые источники сверхстабильной частоты, однако их установка оказывается непростой задачей. Полный же спектр оборудования и программного обеспечения для синхронизации распределенной системы связи пока предлагает только Oscilloquartz.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями