В бизнесе Borland серьезные перемены. Несколько сделанных в прошлом году приобретений пополнили продуктовый ряд компании системами поддержки различных этапов жизненного цикла приложений.

Первой около года назад была куплена компания VMGear. Ее основной продукт OptimizeIT реализует функции отладки и тонкой настройки приложений, управления их производительностью. Следующее приобретение — компания Starbase, продукты которой реализуют формирование набора требований к проекту (СaliberRM), а также управление исходным кодом, контроль версий, отслеживание дефектов, поддержку групповой разработки (StarTeam). И второе, возможно, самое крупное приобретение, сделанное Borland за всю ее историю, — это компания TogetherSoft, ключевая система которой, Together Control Center, интегрирует процессы анализа и проектирования с разработкой и развертыванием прикладных систем.

Тони де ла Лама: «ALM — платформа коммуникаций между разработчиками и командами разработчиков»

Процесс приобретения завершился 14 января, в результате создано подразделение Together Business Unit. Его сотрудники работают в трех офисах — в Санкт-Петербурге, в Праге и в Северной Каролине (США). В середине февраля свой новый питерский офис посетил вице-президент Borland и генеральный менеджер Together Business Unit Тони де ла Лама. В 1997 году он начал заниматься проектом JВuilder, который в течение двух лет стал наиболее успешным в компании. С Тони де ла Лама беседует научный редактор журнала «Открытые системы» Наталья Дубова.

Что привнесла компания TogetherSoft в бизнес Borland?

Мир разработки приложений на Java, J2EE все более усложняется, как с точки зрения команды разработчиков, которая становится все более распределенной, так и с точки зрения самого приложения, которое работает в нескольких местах на нескольких серверах. Сложность требует управления и контроля. Продукты и технологии TogetherSoft облегчают эти задачи путем использования в разработке методов моделирования, построения диаграмм. TogetherSoft была великолепным кандидатом для приобретения, потому что ее продукты находились в замечательном соответствии с нашими. Минимально пересекаясь по технологиям, мы адресуемся одним и тем же заказчикам, но разным членам команды разработчиков. Если продукты TogetherSoft предназначены для тех, кто занимается архитектурой систем, то Вorland выпускает преимущественно инструментальные среды для разработчиков. Поэтому был прямой смысл объединить эти системы. Всего через 30 дней после объявления о завершении процесса слияния уже появился интегрированный продукт Together Edition for JBuilder. См. рис. на вкладке

Объясню, что мы понимаем под жизненным циклом приложения. Сначала определяются требования к решаемой задаче. На основании этих требований создается архитектура приложения. На ее базе разработчики делают продукт, затем проводят тестирование и внедрение — процессы, в которых традиционно сильны мы. Приобретения позволили дополнить наши продукты недостающими фазами жизненного цикла и предоставить заказчикам полностью интегрированную среду. Продукты Starbase используются на этапе определения требований к системе, продукты TogetherSoft — для создания архитектуры и общего дизайна приложения. Среда StarTeam поддерживает групповую разработку и координацию изменений.

При приобретении TogetherSoft преследовалась и еще одна цель. Основатель этой компании Питер Коад, занимающий ныне позицию старшего вице-президента Borland по стратегии, — очень известный человек на рынке, автор множества книг и статей. Он предпочитает дизайн-ориентированный подход к созданию систем, мы же в Borland в большей степени были ориентированы на разработку, управляемую созданием кода. Так что Коад привнес новое важное направление — разработку, основанную на дизайне системы.

Borland всегда была известна как производитель средств разработки, затем последовал выход на рынок инфраструктурного программного обеспечения. Теперь вы декларируете новую стратегию. Почему компании стало узко в рамках той ниши, где продукты Borland пользуются столь большой популярностью?

Действительно, за два десятилетия Borland приобрела известность как компания, которая производит инструментарий для разработки и ПО промежуточного слоя. И все это время мы видели, что нам не хватает совсем немного, чтобы полностью удовлетворить запросы заказчика. С приобретением Starbase и TogetherSoft мы получили возможность реализовать все фазы, которые необходимы для создания приложения, включая управление исходным кодом, отслеживание дефектов, совместную разработку, анализ требований в самом начале проекта. Мы смогли включить в комплексное предложение инструменты, которые пользователи применяли по отдельности.

Но, объявляя новую стратегию, вы вступаете в конкуренцию с мощными игроками, которые уже имеют свои предложения в части систем поддержки различных этапов жизненного цикла приложений (Application Lifecycle Management, ALM). В чем преимущества Borland?

Три основных конкурента — Microsoft, IBM и Oracle — одновременно являются нашими ведущими партнерами. Borland — единственная компания, которая создает решения для обеих платформ, J2EE и .Net. Если вы работаете с продуктами Microsoft, вы не сможете использовать ничего из средств J2EE, в мире Microsoft поддержка Java отсутствует. Если вы работаете с продуктами Oracle, то средства разработки этой компании вряд ли помогут создавать приложения на базе DB2, а средства разработки для IBM WebSphere не дадут возможности писать приложения для Оracle. Мы же не навязываем стек из своих собственных технологий заказчикам, мы работаем с любыми производителями, и заказчики вольны выбирать удобные для них технологии. Если они выберут WebSphere в качестве инфраструктурного компонента, мы можем предоставить инструменты для разработки в среде WebSphere. Статус своеобразной Швейцарии в мире ПО дает Borland важнейшее преимущество.

Не считаете ли вы, что одна из платформ все-таки будет доминировать?

Какую платформу выбрать, решает заказчик. Он знает, какая лучше подходит к его задачам, какие технологии окажутся для него более выигрышными. Мы хотим показать, что поддерживаем любую платформу, что выбор инструментария не будет довлеть над выбором платформы. Мы гарантируем поддержку всех основных J2ЕЕ-сред. JВuilder, например, поддерживает все четыре доминирующих на рынке сервера приложений — компаний IBM, Oracle, BEA и Sun. Но у нас есть и много общих инструментов с платформой .Net, позволяющих объединять эти две среды. .Net представляется нам как очень перспективная, она займет значительное место на рынке. Мы планируем выпускать различные языковые продукты для нее, объявлена интегрированная среда разработки для .Net, носящая пока кодовое название Sidewinder. Но сейчас для нас очень важно показать, как другие технологии ALM, в частности продукты Starbase и Together, будут адаптироваться к платформе .Net. Ждите новостей в ближайшее время. (За время подготовки интервью компания анонсировала выпуск версии OptimizeIT для .Net. — Н.Д.)

Насколько актуальна поддержка Web-служб в средах разработки и продуктах ALM?

Мы рассматриваем Web-cлужбы как технологии, которые позволяют производить стыковку различных систем. Мы включаем в наши инструментальные среды те продукты и технологии, которые необходимы для того, чтобы любое приложение могло предложить себя в сети как Web-службу. Уже невозможно представить себе, чтобы среда разработки не поддерживала Web-службы. Это необходимо заказчикам.

Какая судьба в эпоху Web-служб ожидает технологии CORBA — они будут вытеснены с рынка или смогут мирно сосуществовать с Web-службами?

Технологии CORBA доказали свои преимущества и заняли свою нишу. У нас значительное количество заказчиков CORBA по всему миру, среди них преобладают те, кто использует большие, распределенные системы. Такие характеристики CORBA, как скорость, производительность, безопасность, масштабируемость, поддержка работы в бесперебойном режиме, очень важны для них. Мы считаем, что CORBА ждет светлое будущее.

С другой стороны, Web-службы — новая технология, стандарты которой активно разрабатываются, в том числе такими компаниями, как IBM и Microsoft. Тем не менее в совокупности стандартов для Web-служб есть еще много белых пятен, в частности, в том, что связано с безопасностью. Мы видим, что в настоящий момент многие заказчики заинтересованы в этой технологии, но ее применение в практических решениях откладывают, ожидая того времени, когда по совокупности стандартов и зрелости технологии Web-службы будут сопоставимы с CORBA и J2EE.

Но когда это произойдет, не отпадет ли необходимость в CORBA?

Представляется, что у CORBA большие перспективы, как и у Web-служб. Инфраструктура, которая уже создана с помощью CORBA, достаточно хороша и вряд ли будет замещаться просто ради того, чтобы ее заменить.

Полтора года назад журналисты издательства «Открытые системы» встречались с президентом Borland Дейлом Фуллером. На вопрос о доле консалтинга в бизнесе компании Фуллер ответил, что она невелика. Однако сейчас вы расширяете спектр продуктов, появляются новые технологии, новая стратегия. Не увеличится ли в связи с этим роль консалтинга в Borland?

Возможно, Дейл сказал так потому, что тогда Borland была прежде всего производителем инструментария разработки, который легко инсталлировать и изучать. Простота использования оставляет меньше пространства для работы консультантов. Сейчас роль консультантов действительно возрастает, потому что речь идет не просто об использовании, а о внедрении системы, о практике ее применения. В особенности это касается продуктовой линии Starbase. Это очень интересная инфраструктура, полезная для тех, кто хочет видеть перед собой полную картину реализации приложения. Кроме того, возникает необходимость объяснить заказчику, как наиболее эффективно использовать разные компоненты ALM.

Сейчас сложно сказать, как будет меняться доля консалтинга в структуре прибыли Borland, потому что и продуктов становится больше. Но мы ожидаем, что абсолютный объем профессиональных услуг будет возрастать. К примеру, недавно было объявлено о выпуске продукта Optimizer Server Trace, который позволяет заниматься отладкой производительности и тонкой настройкой приложений на уровне сервера J2EE. В этом продукте сам сервер воспринимается не как черный ящик, а как совокупность процессов и элементов, работающих в нем. Применение такой системы для управления производительностью и масштабируемостью решений порождает значительную потребность в консалтинговых услугах.

Во время беседы с Фуллером были упомянуты две интересные инициативы Borland — создание платформы разработки для мобильных устройств и интеграция инструментов разработки на Java в среду систем ERP, в частности сотрудничество с SAP. Какова судьба этих направлений?

Что касается мобильных решений, то мы создаем необходимые компоненты поддержки, чтобы дать нашим заказчикам возможность максимально использовать все преимущества мобильных решений. Но, с другой стороны, проникновение мобильных технологий, средств мобильной связи в реальные приложения не происходит так быстро, как ожидалось в то время. Кроме того, этот процесс идет с разной скоростью в разных частях мира. Скажем, в Японии спрос на мобильные приложения существенно выше, чем в Европе. Но мы продолжаем поддерживать мобильные среды и ждем того момента, когда у наших заказчиков возникнет реальная потребность сделать мобильные решения частью информационных систем. А решения для ЕRP-систем как раз очень сильно востребованы, и дела здесь идут гораздо лучше. У нас успешно развивается сотрудничество с компанией SAР. Недавно она объявила, что сделает свою платформу открытой для использования в Java-решениях, средах разработки и т.д. Для нас очень важно, что SAP, с одной стороны, сама является одним из крупнейших пользователей JВuilder, а с другой — пропагандирует JВuilder как среду разработки для своих заказчиков. В ближайшее время будут новые официальные объявления о состоянии партнерства в этой области.

Как развивается инструментарий Borland для платформы Linux?

Средства разработки для Linux — это Kylix и JВuilder, который поддерживает разработку ПО для Linux. Мы видим, что спрос на интегрированные системы разработки для Linux достаточно высок, и в целом растет востребованность Linux как платформы для бизнес-приложений. Но мы видим также и то, что огромное количество приложений, которые выполняются на Linux-машинах, разрабатываются на Windows, а потом переносятся на платформу Linux. В рамках нашей стратегии мы продолжим поддерживать решения для Linux как приоритетной платформы, но тем не менее надо внимательно смотреть, что происходит на платформе Windows.

В TogetherSoft работала большая команда российских разработчиков. И хотя они уже являлись сотрудниками западной компании, не ожидаете ли вы каких-либо проблем с интеграцией этой команды в структуру Borland?

Нет. На меня произвела большое впечатление техническая квалификация команды разработчиков в Петербурге. Всегда при объединении компаний возникает проблема удержать сотрудников. Но в России очень сильная и хорошо организованная команда инженеров. У нашего подразделения есть еще офисы в Праге и в Калифорнии. Такая географическая распределенность позволяет работать «вслед за солнцем». Моя роль как генерального менеджера подразделения — обеспечить полную интеграцию культур двух компаний.

Это мой первый опыт работы в России, и впечатление от страны, разработчиков, управленческого персонала этого офиса самое положительное. (Во время визита прошла встреча Тони де ла Лама с питерской Java User Group, на которой состоялось первое официальное представление команды ключевых разработчиков Together Control Center программистской общественности города. — Н.Д.)

Как вы оцениваете перспективы новой стратегии Borland по реализации ALM в России?

Они такие же, как и в остальном мире. Сделать процесс разработки более эффективным, создавать приложения более высокого качества за меньшее время — эти задачи актуальны везде. Любой разработчик, где бы он ни работал, заинтересован в инструментарии, который даст ему такую возможность. Вполне вероятно, что в России ситуация для распространения ALM будет более благоприятная, потому что разработчики здесь имеют более высокий уровень академической подготовки и одновременно очень сильны в практических вопросах. Такой продвинутой аудитории выбор в пользу нового инструментария сделать легче, чем более консервативным клиентам, и надеемся, что российские разработчики с энтузиазмом воспримут новые предложения Borland.

Складывается впечатление, что ALM — основная тенденция современного рынка инструментария. Ожидаете ли вы каких-либо революционных изменений в этой области, скажем, появления новой парадигмы программирования? Готова ли Borland к таким переменам?

Значительное событие в развитии методологии программирования — это появление технологии разработки, управляемой моделями, так называемой model-driven architecture (MDA), зародыши которой можно видеть в CASE-системах, получивших широкое распространение в последнее время. Речь идет о двунаправленном взаимодействии графического и кодового представления программы, благодаря которому достигается значительное повышение эффективности разработки приложений.

У нас есть реализация MDA для Delphi, в варианте поставки Delphi Architect, который появился осенью. В него включены продукты компании BoldSoft, которая также была куплена в конце прошлого года, но технологии MDA были включены в Delphi еще до приобретения. Этот продукт достаточно успешно продвигается на рынок, в том числе и в России.

Поддержка MDA входит и в планы развития продуктов TogetherSoft. Спецификации MDA разрабатываются в рамках консорциума OMG, активным членом которого является Borland. Как и во многих других областях, основной движущей силой активного внедрения MDA являются наши заказчики.

Что касается ALM, то это не столько способ программирования, сколько способ организации коммуникаций в процессе разработки, который позволяет всем участникам находиться в постоянном взаимодействии. В единой среде предоставляются все необходимые средства для поддержки коммуникаций и групповой разработки, для организации совместных работ над изменившимися требованиями, над пространством исходного кода, для поиска дефектов.

Бытует мнение, что у разработчиков не популярны авторизованные курсы, они предпочитают заниматься самообразованием. Какие существуют стимулы, чтобы все-таки подвигнуть их на организованное обучение?

Действительно, этот феномен известен. Думаю, разработчики настолько умные, продвинутые и активные люди, что, встретившись с новой технологией, они всегда найдут и книги, и возможность доступа к интерактивным ресурсам по обучению, чтобы самостоятельно разобраться в этой технологии. Склонность к самообучению у разработчиков наблюдается во всем мире, не только в России.

Тем не менее сжатость сроков и важность задач заставляет людей учиться быстро. Мы наблюдаем, с какой скоростью меняются стандарты ИТ и каких временных и интеллектуальных ресурсов требует от разработчиков необходимость постоянно быть в курсе этих изменений. Тут-то им и помогут авторизованные тренинги поставщика технологии и его партнеров. Внутри самой Borland обучению уделяется очень серьезное внимание, сотрудники постоянно учатся новым продуктам и технологиям.

Другой аспект этой проблемы касается вузов, с которыми Borland много работает. Компания распространяет специальные дешевые версии программного обеспечения для вузов и бесплатные версии, предназначенные для обучения. Таким образом, с университетской скамьи закладываются как необходимые знания, так и... фундамент будущего скептического отношения к фирменным курсам.


Borland Together

Приобретя TogetherSoft, компания Borland стала обладательницей новой линейки продуктов.

Together ControlCenter. Корпоративная среда коллективной разработки приложений, которая интегрирует функции анализа, проектирования, разработки, развертывания и отладки сложных прикладных систем. Together ControlCenter поддерживает итеративную разработку, визуальное UML-моделирование, интегрированные среды разработки на Java, развертывание J2EЕ-приложений, автоматическую генерацию документации, контроль качества кода, контроль версий, визуальную разработку на XML, разработку баз данных, разработку Web-служб и ряд других возможностей.

Together Edition for WebSphere Studio. Дополняет среду разработки IBM WebSphere Studio интегрированными средствами моделирования, построения и развертывания программных проектов.

Together Solo. Экономичное решение для индивидуальных разработчиков и небольших групп, основанное на базовой функциональности системы Together ControlCenter.

Together Edition for Jbuilder. Полностью интегрированная среда разработки, предназначенная для создания программного обеспечения с использованием Borland JBuilder. Позволяет ускорить процесс разработки приложений на всех этапах за счет интеграции JBuilder с системой проектирования, способной визуально моделировать программы, измерять качество и повышать производительность труда групп разработчиков. Together Edition for Jbuilder является интегрированным компонентом новой версии системы разработки Borland Enterprise Studio 5 for Java.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями