Технологии на основе языка XML помогают в управлении системами медицинских записей

Microsoft обнародовала официальное имя очередного члена семейства Office, ранее носившего кодовое название Xdocs. Одновременно корпорация заявила, что органы стандартизации, действующие в сфере здравоохранения, выступают за использование этого приложения как способа упрощения системы медицинских записей.

Новое приложение, отныне официально называемое InfoPath, благодаря XML должно облегчить процесс редактирования форм. XML предоставляет стандартный способ представления и передачи данных. Эти формы могут применяться для извлечения бизнес-данных и обмена ими между приложениями, работающими на базовых системах. Сократится также объем бумажной работы и уменьшится число ошибок, связанных с ручным вводом данных.

На конференции представителей отрасли здравоохранения Healthcare Information and Management Systems Society?s 2003, которая состоялась в Калифорнии в середине февраля, представители группы по стандартам Health Level 7 обсудили, как можно использовать InfoPath вместе с другими технологиями в рамках системы управления документами в этой отрасли.

По словам Бобби Мура, менеджера корпорации Microsoft по продуктам InfoPath, формы, предлагаемые в этой системе, адаптированы к требованиям врачей и позволят им добавлять поля с именем пациента, адресом и медицинскими записями. Когда врач записывает имя пациента, другие поля могут заполняться автоматически информацией, извлекаемой из базовых систем и передаваемых в приложение в виде XML. Идея заключается в том, чтобы сократить время заполнения таких форм и снизить вероятность ошибок, которая весьма высока, если данные вносятся вручную.

Врач может автоматически сохранить форму в формате XML и, нажав на кнопку, передать информацию обратно в системы ведения медицинских записей, где соответствующие данные будут обновлены и сведения станут доступны в рамках организации.

Различные вертикальные рынки, такие как здравоохранение, производственная и финансовая сферы, разрабатывают версии XML, так называемые «схемы», специфические для данных отраслей. На конференции представители Health Level 7 продемонстрировали, каким образом InfoPath можно применять вместе с Clinical Document Architecture, стандартом XML для здравоохранения.

«Мы считаем такую демонстрацию необходимой, поскольку она показывает реальный пример использования стандартного для отрасли XML совместно с InfoPath», — заметил Мур.

В Health Level 7 пока не готовы обсуждать, каким образом будут применяться CDA и InfoPath вместе.

Тед Шедлер, ведущий аналитик компании Forrester Research, отметил, что InfoPath предлагает мощный интерфейс для проектирования форм, с которыми могут работать конечные пользователи, похожий на другие приложения Office. Однако, по словам Шедлера, Microsoft еще не довела до конца работу, которая должна гарантировать успех InfoPath.

Сначала, как отметил он, корпорации предстоит доказать необходимость инвестирования в эту технологию, подготовив разнообразные формы для их нужд.

«Чтобы получить какие-то преимущества от использования подобных решений, кто-то должен интегрировать их в бизнес-приложение, отсюда возникают дополнительные сложности. Также необходимо убедить разработчиков создать интерфейсные компоненты, а партнеров — согласиться на преодоление таких трудностей», — сказал он.

Успех этой технологии также во многом зависит от степени модернизации базовых систем, которую потребуется провести, чтобы они были в состоянии поддерживать XML. Уже существуют отдельные системы планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP) и управления отношениями с клиентами (Customer Relationship Management, CRM), способные в полном объеме работать с XML, хотя, по словам Мура, предприятия не спешат внедрять их.

В Microsoft сообщили, что выпуск InfoPath запланирован на середину года. Он будет продаваться как автономный продукт в семействе приложений Office, хотя в корпорации пока не принято решение, будет ли InfoPath предлагаться в рамках базового пакета Office, куда входят такие программы, как Word и Excel. В Microsoft также пока не готовы обсуждать стоимость InfoPath.

Мур отметил некоторые функции InfoPath, которые, по его мнению, должны заинтересовать многие компании. В частности, речь идет о том, что пользователи получат возможность по мере необходимости добавлять дополнительные поля к формам. Например, налоговая форма может отображать поля для информации о четырех членах семьи. Если пациент, который заполняет форму, имеет семью, состоящую более, чем из четырех человек, то, щелкнув клавишей, он добавит необходимые поля.

Разработчики укажут, какие секции будут повторяющимися или дополнительными. Затем конечный пользователь, нажав клавишу, сможет добавить эти секции к своей форме.

Особо стоит отметить тот факт, что разработчики получат возможность создавать формы, которые смогут извлекать информацию, предоставляемую другими организациями в виде Web-служб. Например, врач может запросить форму страховой компании, чтобы посмотреть, оплачивает ли его страховка то или иное лекарство.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями