Высказывания, предрекающие смерть этого языка, раздаются с начала 70-х

На первый взгляд слова «будущее Кобола» могут показаться бессмыслицей. Однако именно они стали названием семинара организации Club de Investigacion Technologica, на котором рассматривались вопросы развития и трансформации программного обеспечения. Вице-президент компании Acucorp по стратегическим направлениям развития Герольд Экстром выступил в защиту этого языка программирования, который, пользуясь слогом газетных заголовков, можно назвать скромным тружеником информационных технологий.

Более того, Экстром напомнил, что высказывания, предрекающие смерть Кобола, слышатся еще с начала 70-х. Однако, учитывая миллионы строк кода все еще действующих приложений, этот язык остается важным и развивающимся элементом информационного ландшафта.

Долгожительству Кобола, как ни парадоксально, способствует и экономический спад. В хорошие времена, когда деньги не знают счета, компании с большей легкостью вкладывают немалые средства в амбициозные модернизации и проекты по замене систем. Но по мере того, как их финансирование начинает выходить за рамки бюджета и графика, энтузиазм идет на убыль, а бюджетные «пояса» затягиваются туже.

Вместе с тем, компании слишком часто недооценивают преимущества этого языка.

«Разработанный в Acucorp компилятор можно смело назвать самым переносимым компилятором в мире, — уверен Экстром. — Это, фактически, тот идеал, к которому только стремится Java».

Впрочем, он признал также, что рынок средств, написанных на Коболе имеет свои риски. Самый крупный недостаток заключается в том, что опытные специалисты по этому языку уже достигли преклонного возраста.

«Молодежь не стремится работать с Коболом. Он не воспринимается, как нечто престижное, — посетовал Экстром. — Мне это непонятно. Также удивительно и то, что корпорация IBM не берет вопросы обучения этому языку под свой контроль, ведь именно ее приложения, работающие на мэйнфреймах, могут пострадать от отсутствия квалифицированной поддержки».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями